よく断捨離すると運気が上がると言いますが、何にも変わりません。
私の家は母親と父親がセルフネグレストでゴミ屋敷で庭も年中雑草だらけでしたが。
母親が無くなり、父親が介護実家に戻った
事を切っ掛けに家中を断捨離しました、その結果今までとは見違えぐらいに家も庭も綺麗になりましたが得に運気がアップしたなどありません。
変わった事と言えば、住心地が良くなった。
父親が家で快適に過ごしている。
自分も精神的に快適に過ごしていますが、得に運気が上がり人間関係が良くなり、恋愛運が上がった何て事はありません。
むしろ人間関係は悪くなり、恋愛運が上がった事もありません。
運気が上がるなんて鵜呑みにはしないし変わらないです。
No.9
- 回答日時:
断捨離をすると空気の流れも良くなるので、悪い空気で澱みにくくなる。
結果、元々換気をしていない様な家だとだいぶ変わると思います。
スピリチュアル的にも断捨離か換気、または汚部屋の片付けはお勧めしています。
実際に病んでいる人はだいぶ変わりますよ。
No.8
- 回答日時:
物捨てて運気が上がるなんて馬鹿な話し
誰が言ったんでしょう
住み心地が良くなっただけでマイナスが普通になっただけ
本人が変わらないのに人間関係が変わるはず亡いじゃありませんか
母親亡くなって喜び勇んで物を捨てただけの話でしょ
快適に過ごしていたら 亡くなった母親
自分って迷惑な存在だったんだって
祟りますよ
No.7
- 回答日時:
片付いた状態というのは、車のニュートラルのようなものです。
チャンスの神様が来た時にいつでも発進OKという状態。
これからいいことがやってきます。
確りと捕まえましょう。
知り合いの話ですが、空き家にしていた家が売れたり、思わぬところから遺産が入ったりしていましたよ。
大々的に片付けてから数年後で、今も片付けは続けています。
偶然といえば偶然ですが。
No.6
- 回答日時:
断捨離は、「ものを捨てるだけ」のことと、勘違いしているから、運気が上がらない。

No.4
- 回答日時:
私も家の断捨離みたいなことをしていますが、つかれたし寝れなくなって、腰は痛くなりました。
きれいになってる所を見ると気持ちが良いですが、まだまだで、汚いなという後ろめたさがあります。
きれいになったらなったで何かうつっぽくもあります。
ただ、きれいになったら良くなるといいなという希望でやっています。
やっぱり、ストレスたまりますよ。
汚いと。
ストレスにさらされて生きるよりは運気あがってるんじゃないでしょうか。
人間関係や恋愛運とかは同じ所だと同じかもしれないですね。
気持ちの問題ではないですか?