重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ツイステって乙女ゲーですか?

友人が男子監督生しか受け付けていなく滅茶苦茶女子監督生設定が嫌いで写真のようなことを呟いてます。他にも「誰かが夢はNLじゃなくて異物混入って言ってたけどまじでその通りだわ愛されたいなら乙女ゲーだけしてろ」って言っていました。自分からすると???って感じなんですけど...(思わせぶりな言動がツイステのキャラにもありますので)
自分は女でも男でも運営が設定してないから(異世界から男子校にきたということですが異世界からとなれば別に女でもおかしくないと思っています)どっちの考え方もあると思います。

ぶっちゃけツイステは女性をターゲットにした乙女ゲーだと思っているのですがユーザーのみなさんはどう思いますか?リリース日からしておりますが自分は乙女ゲー、女性向けのソシャゲだと思っています。

「ツイステって乙女ゲーですか? 友人が男子」の質問画像

A 回答 (3件)

女性向けなのは確かでも、世界観の解釈に派閥がある感じですかね。

あなたは「異世界設定なんだから男子校に女が入っても別にいい」と
いう解釈なのでしょうし、システム上でも自キャラを女子に出来るの
なら、公式的にも容認されている事なのでしょう。
だけど、お友達のように「男子校なんだから自キャラも当然男にする
べきやろがい」という、いわば男の園原理主義者とも言うべき人たち
も存在していて、こっちは同類だけで盛り上がるから別解釈の奴らは
寄ってくんなという、排他的なコミュニティを形成している訳です。
ゲーム自体はCMぐらいでしか知りませんが、カップリングの受け攻
めひとつで戦争になる腐女子も多いので、そういった事態も特に珍し
くはないんじゃないかなと思います。
    • 1

乙女ゲーの定義からはちょっと外れてると思いますが(恋愛シミュレーションゲームでは無いので)、女性向けなのは確かですね。

今は「乙女ゲー『っぽい』けど乙女ゲーではない」ものが女性向けの主流な気がします。アイドル育成だのなんだのとか。

Twitterは個人の気持ちや考えを呟くだけのところなので、ご友人がそう思うのなら嫌だという気持ちを我慢せず吐き出せる場所としてTwitterを使うのはアリでしょう。
でも、見ていて不快になるような攻撃的なツイートをする人のフォローを外すのもまた当然のことです。
フォローを切ってはいかがですか。
ご友人に「分からせる」必要はなく、ただ言わせておいて、それで周りが去っていくということを経験してもらえばいいのでは。
もしフォローを切って怒られたなら、「ごめん、なんかすごい攻撃的なツイート多いじゃん、私とは考え方も違うし見ててしんどくなっちゃって」と言えばいいだけです。
    • 0
この回答へのお礼

確かに名前を出すとあんスタやA3!も育成ですがとても女性向けだと思いました!

そうですよね... これ以外ではすごく仲の良い友人なのですが少し距離を置いてみようと思います!

男は絶対興味無いゲームだよね。

たぶんゲイにも引っかからない。
    • 0