重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。
25歳の男です。

仕事やプライベートでも、社交辞令って使うかと思います。
僕は社交辞令が分からず、よく空回りをしてしまいます。
職場の人や仕事で関係がある方から、今度飲みに行きませんか?とか、美味しい店知ってるので連れてってあげますよと言われ、なかなか誘われないなー。いつ連れてってくれるのかなと自分の中でだんだん楽しみが大きくなってしまって、最終的には自分からこの前お話ししてたお店行ってみたいんですが…と声をかけてしまったり。
なんとなく年齢が離れてると冗談というか、話のネタとしてなんだろうなってわかるのですが歳が近いと本当にわかりません。
先日も、ある女性とたまたまSNSのおすすめの欄に出てきた事で繋がりができました。
その方とは同じ年で、地元も同じなのですが今まで学校が一度も一緒になったこともなく、たまたま共通の知り合いがいた事で1度みんなで飲みに行ったことがあります。
たまたまSNSで出てきた事で、共通の知り合いに、この人フォローしてみても大丈夫かな。嫌かな?って聞いたらしてみればいい。嫌なら返ってこないだけ。と言われ、フォローをしたらフォローが返ってきて、それに対するお礼のダイレクトメッセージから少しやりとりがありました。
その中で、突然向こうから今度また飲みに行こうよと言ってくださり、話の流れからしても話を終わらせるタイミングとかではないだろうから、話を切るためによく仕事とかで使う感じではないかなと思い、2週間くらい経った昨日週末に誘ってみました。
すると、行かないよ?と軽くあしらわれたような感じで断られ、あれも社交辞令だったのかなともうよくわからなくなりました。
社交辞令ってなんかこうこう言われれば。このタイミングならと確実なものってあるんでしょうか。
どうにか社交辞令を見分けるコツとかあれば教えてください。

A 回答 (3件)

どちらかと言えば、あなたの主体性の問題かも知れませんよ。

社交辞令かどうかを見分けるコツなどないと言うか、見分ける必要も余りないと思います。

仮に社交辞令であったとしても、実行すれば、社交辞令ではなくなるし。
逆に社交辞令として終わらせたいなら、少なくとも自分からは、実行される様な話に持って行かなければ良いですから。

また、社交辞令かどうかは、結局のところ、具体的な「日程調整」の有無ででしょうね。

これもあなたが社交辞令にしたくなければ、「その場」で、やや前のめりになって、「いつがご都合がよろしいですか?」などと、日程の話をすれば良い訳です。
言い換えれば、日程の話をすることによって、相手は、少なくともあなたは社交辞令とは受け止めていないと理解するでしょう。

これも逆に、社交辞令にしたくなければ、やはり自分からは、積極的な日程調整の話はしなけりゃOKです。

一方、相手が社交辞令じゃない場合は、相手から日程に関しての話に及ぶ場合が多いですし。
相手が心底から社交辞令の場合、日程調整の話はうやむやにしたり。
もし日程調整しても、「都合が悪くなった」的な連絡をして来て、「また連絡します」などと言いつつ、連絡はないでしょうね。
    • 0

深くない人とのたわいも無い話しでのお誘いは社交辞令です

またこんど
いずれ
そのうち
などは全て社交辞令です
TVのドラマやワイドショーお笑いなどを見て
会話からてボキャブラリーを増やしましょう
京都で 考えときますは 断る言葉
お茶おかわりしましょうかは そろそろ帰ってのことば
なんにしても真に受けないことです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

京都の言葉。地方によっても濁した断り文句みたいなのがあるのですね。
私はそういうの言われたらなんの気もなくそのまま居座ったりするかもしれません…
僕も仲のいい友達とかと約束する時もまずは日付が決められなくて、そのうち飲みに行こうかという約束から始まります。
その後、数日後に何日が空いてるけどどう?と、どんどん話が進んで実行になります。
なので余計わかりにくくなってしまいます。

ちなみに深くない人との約束は社交辞令。これは今回のことでなんとなく実感できたのですが、やはり誘われたら気持ち悪いって思うものなのですか??
僕的にはもっと仲良く友達って呼べるようになりたいって気持ちが大きくて思い切って誘ったのですが、ダメだったようで…

訊く。

ちゃんと訊く。
「おべんちゃらですか?」って。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
おべんちゃらの意味調べてみました。
でもやはりそういう事を聞くのはどうしても失礼かなとも思ってしまってる自分です。
実際聞いてもいいものなのですか??