下記コードを実行すると、
「実行時エラー'1004’
ドキュメントが保存できませんでした。ドキュメントが開いているか、保存時にエラーが発生した可能性があります。」
というメッセージが出て、「デバック」をクリックすると、下記コードの【ActiveSheet~True】の箇所が黄色く表示されます。
どのように対処すればいいのでしょうか?
VBAは全くの素人で、【】内の意味は理解できておりません。
お手数ですが、ご指導頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Public Sub PDF()
Const outpath As String = "共有ファイル\①Excel注文書"
Dim baseName As String
Dim fullpath As String
Worksheets("注文書").Select
baseName = Range("G11").Value & "." & Range("J11").Value & "." & Format(Range("N2").Value, "yymmdd") & "." & Range("D15").Value
fullpath = GetNewName(outpath, baseName, ".pdf")
【ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, _
FileName:=fullpath, _
Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, _
IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=True】
MsgBox (fullpath & "へ出力完了")
End Sub
Private Function GetNewName(ByVal outpath As String, ByVal base As String, ByVal ext As String) As String
Dim fullpath As String
Dim seq As Long
seq = 1
Do
If seq = 1 Then
fullpath = outpath & "\" & base & ext
Else
fullpath = outpath & "\" & base & "(" & seq & ")" & ext
End If
seq = seq + 1
Loop While Dir(fullpath) <> ""
GetNewName = fullpath
End Function
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
エラーメッセージだけでは原因を特定できませんけれど、パスが間違っている(存在しないディレクトリとか)の可能性が高そうな気がします。
エラー発生時に変数 fullpath の値がどうなっているか確認してみてください。
(ローカルウィンドウやウォッチウィンドウで見られます)
想像するところ、ファイル名を除いたフォルダまでのパスが、存在しないものになっているのではないでしょうか?
(ファイル名は、存在しないものになっているのが正です)