重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

LINEMOについて質問です。
これは現在契約しているソフトバンクのプランを解約、してからLINEMOに切り替えになるのでしょうか?LINEMOはいつ契約するべきで、既存のプランはいつ解約すべきなのでしょうか?

A 回答 (4件)

MNPを行うものになります。

SIMロックの解除を行い、MNP予約番号を取得。
その後、LINEMOを新規契約を行う。
後日、SIMカードが届くので設定を行うことになる。
LINEMOでの開通手続きを行うと自動的に、ソフトバンクとの契約が解除となるので、ソフトバンクのプランもそんときに自動的に解除されることになる。
    • 0

LINEMOに申しむと郵送でSIMが送られてきます。

そのSIMをスマホに挿す前に指定された番号に電話して切り替え作業を行います。そこでソフトバンクの方は自動的に解約になります。

申し込みをしただけではソフトバンクの方は解約になりません。

ソフトバンクからLINEMOに変える場合はMNPは必要ないですが、SIMロックの解除は必要です。
    • 0

ソフトバンクから、LINEMOの場合は、MNP予約番号が不要なようなので、

LINEMOで契約するだけで良いようで、
LINEMOが開通した時点で、ソフトバンクは自動的に解約になります。
(わざわざ、解約手続きは不要です)

(LINEMO以外への転出なら、ソフトバンクにて、MNP予約番号が必要です)

----------------
締日を跨がない内に、新しい契約した方が良い(安く収まる)とは思いますが、
ソフトバンク側との個々の契約で(更新日などの関係で)、
「契約解除金(違約金)」が掛からない方が良い(または、新プランに変更してから)でしょうね。
それらは個々の契約なので、自分で確認するしかありません。
    • 0

ソフトバンクのサポートで乗り換え方法の確認ができます。

まずはこちらをば読んでから、分からないことがあるなら補足をしてください。
https://www.softbank.jp/support/faq/view/27309
    • 0