重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

docomoの新プランは、ahamo
Rakutenモバイルの新プランは、Un-LimitⅥ
auの新プランは、povo
SoftBankの新プランは、LINEMO

携帯各社の新プランが並んで出ました。

どのプランには、どういう良い点がありますか?
わかるかた、教えてください。

A 回答 (1件)

私的なランク付けですが、

1軍 docomo >> AU > Softbank
1.5軍 UQ > Y!mobile >> ahamo > LINEMO > povo
2軍 楽天モバイル > 日本通信
3軍 その他MVNO
4軍 その他MVNOの低速プラン

私は3回線持ちで、大手3社は渡り歩きまして、MVNOも5社目
今年も、近日MNPするので、各社を調べ上げました(笑)

楽天モバイルは、
1年間無料、RakutenLinkはアプリ利用で通話料無料
デメリットは、電波の不安や速度+AUエリアの通信量/動作端末が少な過ぎる/1年後にどうするか/RakutenLinkアプリは面倒でしょう(ミスして長電話なんてすると青天井だから、老人にはNGです・・・)
サブ(予備)のスマホとしてなら、1年後も1GB未満なら無料なので、あっても損じゃない!

ahamo/povo/LINEMOは、各キャリア速度で20GBも利用できて以前よりもお安いサービスですね。LINEMOはLINEフリー+スタンプ

実際、社会人だと、20GBも通信を利用しない人が多いので、UQ/Y!mobileで良い気がします。

----------
いずれにしても、忙しい人や出張/旅行時など、不具合時/故障時にどうするのでしょうかね・・・年配者だとお手上げでしょう。
ショップ対応が出来るのは、一般ユーザーにとっては、万が一のリスクマネージメントになるので、重要だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

参考にします。