A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
Facebookができて早い段階から利用しているユーザーです。
>どうやって実名って分かるんですか?
登録段階では信義則です。別に個別に実名である証拠を提出して登録するわけではありません。
FBにはどこにも実名を使えとは書いていないとお答えになった回答者様もいますが、利用規約には「Facebookでは、利用者に実名および実在の情報を提供していただいています」とあり、加えて「Facebookで虚偽の個人情報を提供したり、許可を得ることなく自分以外の人のアカウントを作成することはできません。」と書かれてあります。
つまり、登録時ユーザーはこの利用規約を守って登録しているものとみなすので、偽名は規約違反となります。
では、実名でないとどんな不具合があるか?
偽名であってもそれを通報されたり、偽名のアカウントを使って規約違反の投稿や禁止行為を頻発してアカウントが停止されない限り、はっきり言ってなんの問題もなく利用できます。そうやって利用している別回答者様もいらっしゃいますしね。
ただ、もしなんらかのトラブルがあり、本人確認が必要な時に偽名だとそれができなくなります。FBの本人確認は写真付きの公的機関が証明したものを要求されますので、偽名登録だと当然提出ができないということになります。そうなるとそのアカウントが使えなくなることになります。
以前は偽名がばれても同じIPアドレスで別アカウントを簡単に作れたのですが、テロやフェイクニュース対策として昔に比べて再登録において登録拒否も増えているので、偽名で一度ひっかかるとなかなかやっかいになります。
言い換えれば偽名(または匿名やニックネームだけ)で使うのであればFBは不向きです。他にTwitterやInstagram、LINEその他偽名・匿名登録ができるSNSはたくさんあるのですから、そちらをお使いになればいいと思います。
No.4
- 回答日時:
実名ってわからないし、その気になれば偽名を使えます。
ただし、偽名ならほかのSNSで使えば済むことですし、フェイスブックはユーザー名以外の情報はすべて非公開か限定公開にできるので、本来は嘘をつく理由がありません。ちなみに、フェイスブックのどこにも「実名を使え」とは書いておらず、単に、基本的には身分を偽らずに利用する場であるのがフェイスブックです。芸名や通称名や旧姓を使っている人は当たり前のようにいて、成りすましは、やがて消えていきます。
No.2
- 回答日時:
私は偽名でフェイスブックやってます。
本名なのらないとダメなんてのは都市伝説です。本名だしてホントの生年月日まで出してるアホはたくさんいますわ。何考えてんのかね?個人情報がどうのこうのうるさい時代なのにさ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- MySQL 下記の問合せを行うクエリを、PhpMyAdminで作成して実行せよ。 「名前(first name) 1 2023/06/24 13:03
- 訴訟・裁判 名誉毀損にあたる言葉について 1 2023/08/15 03:41
- 訴訟・裁判 名誉毀損にあたる言葉について 5 2023/08/15 16:53
- その他(悩み相談・人生相談) Facebookに自分の写真をドアップにあげて 実名あげて、生年月日も本物あげてる人間は 承認欲求が 2 2022/11/21 16:16
- MySQL 下記の問合せを行うクエリを、PhpMyAdminで作成して実行せよ。 「A,B組の女子の氏名のよみ。 1 2023/05/16 15:28
- その他(悩み相談・人生相談) Facebookでドアップ顔写真、本名、本当の生年月日を出して、そのへんの風景の写真のせてるのって普 3 2022/11/15 11:02
- 日用品・生活雑貨 無印良品について 写真は、昨日無印良品で買い物をした時に入れてくれた手提げ袋です この手提げ袋はクラ 1 2022/08/15 16:52
- 中学校 自分の趣味って変ですか? 最近、趣味ができました。その自分の趣味は中学校の音楽の授業で使うアルトリコ 2 2023/04/11 06:32
- 消費者問題・詐欺 個人情報保護法とセールスマン 4 2022/07/31 19:36
- 出会い・合コン 会ったことがなくても友達と言えるでしょうか 4 2022/12/18 23:01
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Facebook 既婚登録しない理由
-
FacebookでLINE交換するとよく...
-
Facebookの学歴について
-
facebookメッセンジャーに15分...
-
メール送信でエラー発生
-
インスタのストーリー見てる時...
-
フェイスブック画面で、右端の...
-
メッセンジャーの電話マークが...
-
質問失礼します!! インスタの...
-
メッセンジャーでオンライン中...
-
インスタストーリーのことをイ...
-
インスタのストーリーについて...
-
facebookについて、困っていま...
-
iphoneのfacebookで毎回ログイ...
-
未読無視なのか?単なる読み忘...
-
インスタでフォロリクが来てる...
-
Facebookグループに参加できま...
-
facebookでコメントを投稿した...
-
Facebook ずっとオンライン状態...
-
Facebookで高校を卒業しました...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
Facebookの学歴について
-
Facebookで見つけた知人に連絡...
-
FacebookでLINE交換するとよく...
-
Facebook 居住地 該当しません...
-
FBの知り合いかも
-
Facebookで、偽名で登録する事...
-
中国で主流なアプリwechatにつ...
-
Facebookって、学生時代イケて...
-
Facebookで知り合いかも?に出...
-
夫の浮気?
-
大至急の質問です 先日、携帯と...
-
Facebookは電話機能のついてな...
-
facebookのPC版
-
Google+のことで質問です
-
facebook 本名で登録してるの...
-
Facebookに登録して良かったこ...
-
Facebookについて Facebookを登...
-
本登録 は、なにをどうするの?
-
Facebookの連絡先アップロード...
-
Facebookって、絶対に本名で登...
おすすめ情報