No.7ベストアンサー
- 回答日時:
サブリミナル効果は1960年代にアメリカのJ・M・ビカリが、ミネソタ州の映画館館で半年間にわたり実験したらコーラとホット・ドッグの売上が伸びたと発表したことから始まったものです。
映画は一秒間に24コマ進むわけですが、その内の1コマに「コーラを飲め、ホット・ドッグを食べろ」と入れたというのです。この効果がアメリカで発表された時アメリカでは、『こんな事が本当なら、オーウェルの映画「1984」のような管理社会がやって来る』と騒然となりましたが、その後、ビカリ自身が、ライフ誌に『あれはギミック(ウソ、思い付き)だった』と語ったこなどから、効果はないとみられています。現在のアメリカの広告協会では、サブリミナル効果を広告技術の割りには広告効果が少なく、人々の不安を煽るだけだとして禁止しています。刑事コロンボの中でも、この効果は使われ、映画を見せられた人が拳銃で殺しをするというものでした。これが、日本に入ってきて、日本でもこの効果が知られるようになりました。(この時には、既に効果がないことが分かっていたり、アメリカでは禁止されていたのですが、日本では、それはあまり言われませんでした)。
No.6
- 回答日時:
一般には、映像のなかの、24コマ、あるいは30コマもしくは、60コマのうちに1コマを挿入するというような手法がよく取り上げられますが、この程度では、サブリミナルとすることが難しいと思われます。
このため、映像においては、色彩や、明度を使ったもの、短いカットを使ったものが多いようです。
音楽では、マスキングという手法があります。
潜在意識に訴えかけるとされていますが、効果がある、とする立場と、効果がない、とする両方の立場があります。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=811842
No.5
- 回答日時:
サブリミナル効果は、潜在意識に訴えかける効果を狙ったものですね。
たとえば、動画の中に、一瞬だけ違う画像を一コマだけ混ぜるような手法です。
コマ送りにしないと気付かないような、一瞬の画像でも、それを何カ所も混ぜることで、見た人の潜在意識に刻まれるというものだったかと思います。
気付かぬうちに、潜在意識に埋め込まれるのですから、危険な手法とされています。日本でも某宗教団体が用いたことで有名になり、この手法を公共放送で用いることは禁止されています。
実際どの程度の効果があるのか、私にはピンと来ませんけど^^;
No.4
- 回答日時:
サブリミナル効果…のことですね♪
このサイト↓に詳しく説明があるので是非参考にしてみて下さいね☆
http://www.genic-net.com/103/KOUKA.html
私は数年前に実際ここでCDを2枚購入しましたが
効果はあると思いますよ~。
疲れた時など購入後2年経った今でも聴いています(^^*)
No.1
- 回答日時:
以前オウム真理教の事件を放送したときに問題になりましたよね。
詳しく説明してものがあったので載せます。
参考URL:http://www.hss.ocha.ac.jp/psych/socpsy/akira/med …