重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

TSUTAYAにも置いてない映画ってあったりしますか?
TSUTAYAって今までの全映画がある訳じゃないんですか?

質問者からの補足コメント

• 皆さんありがとうございました!やっぱり無い物もたくさんあるんですね!勉強になりました。

A 回答 (6件)

今までの全映画があるわけではないです。

まず、日本でVHSやDVDやBlu-rayといったビデオソフトになってないといけません。

日本で劇場公開されたけどビデオソフト化されてない作品はたくさんあります。最近の映画には家庭視聴は配信のみなんて作品も出てきており、TSUTAYAの配信サービスでは見られないものも。また、ここ最近の映画なのにDVDやBlu-rayが出ない上に配信にも出してない作品もわずかながらあります。

さらに、日本で劇場未公開で日本でビデオソフト化も配信もされない映画となると古い作品も新しい作品も大量にあります。

また、VHSは出てたけど日本ではDVDにもBlu-rayにもまだなってない映画もたくさんあります。ただし、これは今でもVHSをレンタルしてるTSUTAYAの店舗があるので、そこで借りられる作品もあります。置いてない作品もいっぱいあるんでしょうけど。

あと、ビデオソフトにはセル用とレンタル用とがあります。セル用は許可なくレンタル店に置くことはできません。映画によってはセル用しか出していない作品もあります。レーベルによってはレンタル用DVDは自社のネット宅配DVDレンタルのみなんて所もありました。

では、レンタル用DVDやレンタル用Blu-rayが日本でレンタル店用に販売されたことがある作品が全部置いてあるのかというと、店舗の棚には限りがあるので無理な話です。複数のTSUTAYAの店舗をまわれば分かりますが、店舗によってラインナップはかなり違います。

ならば、ネット宅配レンタルのTSUTAYAディスカスならどうかとなりますね。レンタル用のDVDが過去には出てたのに数が少なかったのかレアになってるケースがあります。当然TSUTAYAの店舗で置いてる店はめったにない。ディスカスにあるかどうかまでは個々のケースで調べたことがないので分かりません。
    • 1

一時会員になっていたことがありましたが

わたしが見たい映画が
全然ないのですぐに退会しました

できれば
国会図書館の書籍のように
DVD化された映画は
すべて置いてあるというくらいのことは
やって欲しいものですが
なんだか
どうでもいいような映画ばかりで
TSUTAYAそのものの
映画に関するポリシーが
信用できない

ここなら絶対に置いてあるくらいのことを
やって欲しいですね

ミーハー的な連中がやっているんじゃないかな
    • 1

一杯あります。

メーカー自身に在庫が無いというのも結構あります。
    • 1

ソフト化されていない作品のほうが多いですよ。

昨年2020年はコロナ禍だったため、公開も色々問題がありましたが、その前年2019年には日本映画650本、外国映画641 本、合計1291本公開されています。

単純計算できませんが、毎年これだけの映画が公開されているわけで、ソフト化されていない作品ももちろんありますし、全作品ソフト化されていた場合、仕入れできるわけがありません。
 また、有名な作品は10、20ほど仕入れるはずです。そうなるとマニアックな作品はまずTSUTAYA店頭には並びませんね。
    • 1

昔の作品やマイナーなモノは店舗に無いこともあります。

しかし保管庫にあれば数日で取り寄せてくれますよ。
    • 1

ある

• 1