重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Microsoft Edge で閲覧しているWeb Page のリンクをデスクトップに置く方法を教えてください。
リンクをタスクバーに置く方法は分かるのですが・・・・・

質問者からの補足コメント

• タスクバーに置いたリンクをドラッグしてもデスクトップへ置けないのです。

• うーん・・・

Internet Explorer の場合は、閲覧しているWeb Page のメニューバーの中に、リンクをデスクトップに置く機能があるのですが、Microsoft Edge で閲覧しているWeb Pageにはメニューバー自体がないので困っています。

A 回答 (4件)

URLバーの左端にある鍵マークをデスクトップへドラッグ アンド ドロップ。

まあ、これが一番手っ取り早い。

ただし、この方法はURLのショートカットが作成されるので、既定のWEBブラウザに指定されたアプリで開くことになります。

・・・

既定のブラウザが Google Chrome だったり、Mozilla Firefox だったりする場合でも、
必ずEdgeで開く必要があるなら、
 ・Edge のショートカットを作り、
 ・そのショートカットのプロパティを開き、
 ・「リンク先」 にURLを追加する。
例:
 Edgeのショートカットのプロパティのリンク先の
 "C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\msedge.exe"
 に、
 "C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\msedge.exe" https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12385360.html
 のようにURLを追加する。
これで、指定したURLを必ずEdgeで開くことができます。

同様の方法で Chrome や Firefox を指定して開くようにすることもできます。
「Microsoft Edge」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

URLバーの左端にある鍵マークをデスクトップへドラッグ アンド ドロップしたらうまく行きました。

ありがとうございました!!

URLバーのところをドラッグして、デスクトップに移動させれば、ショートカットの作成

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

Internet Explorer のときと違って、URLのショートカットは各ブラウザで共通になっています。

作製方法は、デスクトップで右クリックして[新規作成]→[ショートカット]で、[項目の場所を入力してください]の欄にURLを入力(またはコピペ)後、[次へ]ボタンをクリックして[このショートカットの名前を入力してください]にショートカットアイコンの名前を入力で[完了]ボタンをクリックします。
作成したショートカットを開くと既定のブラウザが開きます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答の通りにやってみたら、うまくいきました。

ありがとうございました!!

スマホと違ってもともとおけないかも

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。