重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フィギュアやカード、モノの価値はどういった要素が含んで高いとか安いとかになるのでしょうか。
出来が良くてめっちゃ欲しいと思うのが中古で780円とかで買えて満足してしいますが
別に欲しくもないし貰っても処分したいと思うものが4、5万だったりします。
ただの、世間の価値観についていけていないのが問題なのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 貧乏な家庭に生まれたのかその癖あってか貯金出来てしまって使うに使えないです。

A 回答 (4件)

高額査定の基準、元々商品自体の元値が高い、完成度が高い、人気作である、希少価値(生産数限定フィギュア)、後は、まぁ、普通、新品を売るバカ居ないと思うけども(欲しくて買ったんだろうし)新品未開封、

保存状態が良い(経年劣化を感じない、コレについては、フィギュア購入後、常にアクリル又はガラス製のケースで飾るなら、基本、汚れにくいし経年劣化もしにくくなる)
後は、その時の需要次第ですね。
    • 0

新品なら需要がある、希少価値がある(生産期間や個数が決まってる限定品で数が少ない、お札などでよく聞く生産過程で滅多にないミスがある)などですかね

中古なら保存状態がキレイ、未使用・未開封、絶版や部品の生産中止などで今は通常の市場で流通してないレア物・プレミア物ですかね。
    • 0

経済の基本的な原理、需要と供給のバランスで決まります。

価値と価格は似て非なるものですよ。人から見ればゴミのようなものでも自分にとってはかけがいのないものが価値あるものです。ですから価値は人によって違います。
    • 0

そらやっぱ需要の違いでしょ。

需要が無い物に高値を付けても、いづれ安値で処分するんだろーしね。

まぁ、見込み違いで高価になってる場合はあるかも知れないけどね。

例えば、現存数が少ないからとか。
少なくても需要が無ければ暴落すると思うよー。
    • 0