電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PS4Proでディスクを読み込まず困っています。
自分は初期型の旧PS4と旧PS4Proを所持していて、メインでProを使っているのですがディスクを読み込んでくれません。
当方煙草を吸うのでヤニ汚れと思いレンズクリーナーを数十回試したり、ディスク挿入部にダストクリーナーを吹きかけたりしましたが解決しませんでした。

しかし、旧PS4ではGTA5やエースコンバットは読み込むのにProでは読み込まない、しかしProでもPersona5やスパロボTとXなどは読み込みました。
(所持しているすべてのゲームは試してません)

後日GTA5のディスクをクリーナーで綺麗にしましたが効果なし。
読み込むディスクと読み込めないディスク、しかしディスクに汚れがあるわけでもないのに何故なんでしょうか?

A 回答 (1件)

ディスクに光を当て信号を読む込むという非接触方式なので、機器とディスク媒体の相性が悪いとどうしても再生できない事があります

CDでもごく稀に同様の事象が発生しますが、特にプレステのディスクは本体とディスクの相性や本体の型番、システムソフトウェアなど様々な要因があるので、一概にどこが原因なのかを特定するのは難しいですが、正常な範囲内でのトラブルです

昔はインターネットで本体のシステムソフトウェアの最新版を配布すると言った事がまだ一般的ではなかったので、PS2は本体そのものを最新のファームウェアに改良した新型がよく出ていました

SCPH-10000.SCPH-35000.SCPH-50000など

そのため、最新型のPS2では遊べるものの旧型のPS2ではディスクが再生できない、あるいはバグが発生するなどの事象が起こり、メーカーがディスクの交換を対応する事などよくありましたよ

どうしてもそのディスクで遊びたいなら一度メーカーに相談してみてはどうでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

相性問題ですか、でも以前は何も問題ありませんでした。

最初の質問に書いていませんでしたが、ディスクが読み込まない症状が出始めたのは、Last of us 2を購入した時でした。
ゲームを開始して序盤(エリー操作で馬に乗るため厩舎に行くタイミング)で読み込めないエラーが出るようになりました。
そのときは何回か入れなおしたりして何とか読み込み、ゲームを最後までプレイすることができました。

ますます何が原因かわからなくなってきた、一度カスタマーに連絡してみます