No.3ベストアンサー
- 回答日時:
畳水練ということばがありますが、とにかく実際に作ってはためし…という試行錯誤がかかせません。
特に覚えはじめのうちは簡単と思っていたものでも、いざ作り始めると壁にぶつかったりするものです。具体的な何かの作り方の解説本ではなく、初心者向けのチュートリアル本を参考にしながら地道に覚えていくのが習得の近道ではないでしょうか。
タイムラインを使ったアニメーションから、動きをボタンでStart/StopできるようにActionScriptで機能をもたせてみる…とか。覚えるのも段階がありますから、複数の本でつまみ食いをするのは危険かもしれません。
あと、ノウハウではなく、Flashを利用して何を生み出すかという発想的な部分の方に質問の意図があるように感じられます。そういう意味で実践する機会がない…ということではないのでしょうか。
ネタというのは捜せばいくらでもあると思います。例えば2chのFlash板を覗いて要望がでているものをFlash化するとか、友達の結婚式のスライドショーを作るとか。
私は仮想OSっぽいのを作ったりしましたね。OS9風にアイコンパレードで起動画面を表示して、デスクトップのフォルダをクリックしたらウインドウが開く…とか。
仕事ではスライドショーからキャラクターを使ったアニメからスクリプトを駆使したインターフェイスまであらゆるものを作りましたが、結局のところFlashを利用してどういうものを作るか考えるのが一番難しいといえるかもしれません。
車とか動くものや目に見えるものであれば、それを動かせばよいのでまだ楽ですが、目に見えないようなもの…例えばクライアントが伝えたいイメージをFlashのアニメーションで表現するとかになると非常に難しいですね。そうなるとイメージを何か目に見えるものとして置き換えて表現するとか、説得力を持たせるためにシナリオを書き、コマ割してカメラの動きを組み立てるといったことが必要になります。
>具体的な何かの作り方の解説本ではなく、初心者向けのチュートリアル本を参考にしながら地道に覚えていくのが習得の近道ではないでしょうか。
なるほど。今はMDN系のティップス集を見ながら練習しています。
実際の動かし方の勉強と思っておりますが、言われるがままに作っているだけで身になっているのか言われると?な所ではあります。
>Flashを利用して何を生み出すかという発想的な部分の方に質問の意図があるように感じられます。
まさにその通りです。
普段2chは見ないので、そんな板があったとは知りませんでした。
クライアント相手だと、漠然としたイメージを具現化するのは大変ですね。
今回の自分の場合はクライアントが自分自身になるので、逆に
発想が出ない分、ストレスが溜まってるって感じです。
でも今はFlashを使うのが目的なのは変わらないので紹介いただいた
方法でとにかく作りまくる方向で頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
そうですねー、画像は練習用ってことで適当にホームページからさらって使っちゃいましょう。
もしくはドローツールで自作するか。
「おしえて~」は読んでないので分かりませんが、いくつか事例があるでしょう?
それを完璧にこなしてみること。
あ、出来ればネタ製作用に画像ソフトをひとつ手に入れて下さい。1万くらいの安いソフトで充分ですから。
あとは最終目標を立てることです。
人間、こういうFlashを作る、という目標がないと前へ進めませんし腕も上がりません。
僕の場合はサイトの構築をゴールとして、自分の好きなサイトを真似できるように意地で作りました。
例えそれがスマートじゃない方法で、やけに重くなったとしても、です。
実はFlashって、一通り覚えたらそこからはスクリプトの勝負になってきます。
軽くて多彩な動きを与えるにはActionScriptが必須なんです。ここまで来ると、とても「おしえて~」なんてレベルじゃなくて、かなり専門的になってきます。
数学の知識も必要になるんです。
余談ですが、今は仕事に使いつつ、たまにジョークで友人の写真などをネタにショートアニメを作って遊んでます。音楽に合わせて動くFlashなんか作ってて楽しいですよ。
なるほど。
確かに今は目的が「Flashを使う事」なので
「こういうサイトを作る」とかが足りないと思います。
一応、Photoshop、Illustratorは持ってるんですけどね^^:
絵を描いたり写真の加工とかは人並みに出来るんですが、
「Flashで動かす」って話になるとアイデアが出てこなくて。
アクションスクリプト覚えたいです。
そのためにまず、基本的な使い方の勉強をしてるって感じで
スクリプトにいけるのはいつになる事やら。
単純に遊びででも触って、徐々に技術を覚えていくっていうのが
良いのかもですね。
どうもでした。