元恋人を思い出して切なくなることがありますでしょうか。
30歳現在二児の母です。皆さん別れた恋人を思い出すことはありますでしょうか。私は19歳から4年付き合った恋人がいて、お互いのすれ違いからタイミングが合わず結婚に至らなかったのですが、馴れ初めから何から運命を感じる恋愛だったので、疎遠になってしまった今でもふと思い出してすごく切なくなることがあります。今ではお互い家庭があるのでつき合ったりしたいわけでは決してなく、ただ私の人生の中でもとても大切な人なので、時々会いたいなあ、何してるんだろうなんて思ってしまいます。(お互いSNSはしてません)
ただ先日カズレーザーが番組で「恋愛はたくさん経験しておいた方がよい。なぜなら経験が少ないとひとつひとつがとても貴重で重みがあるものに錯覚してしまう」的なことを言っていて、自分に当てはまり妙に納得してしまいました。(25歳で交際四人目の主人と結婚しました。)
私の恋愛経験値の低さから起こることで、普通に経験値のある方は過去を捕らわれたりしないのかな~と疑問に思いました。子供達にも恋愛はしっかりしなさいって言ってあげようと思うのですが、私自身の経験が少なすぎて…。また、こういうのは再び会うとがっかりしたりすっきりしたりするものなのでしょうか。
皆さんこういう経験はおありでしょうか。また、こういう気持ちが時間経過とともにどうなっていくのか等、体験談をお聞かせ頂けると幸いです。よろしくお願いいたします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
遠距離恋愛に破れ、今度また、電話するよ、の一言を真に受けて待ち続け、それがお別れのサインだったと後に悟りました。
結婚したのはそのあとで、言い寄ってくれたから承諾したという感じで、夫には悪いですが正常な判断力を失っていました。ずっと元彼を思い続けていました。最初にデートした相手で忘れられなかったのです。仕事も出来る人で夫と比べてしまうのです。その念が天に通じたのか、趣味の教室仲間との日帰り旅行先、それも駅で偶然の再開をしたのです。見たことのない冴えない普段着に安そうなサンダルを履いていました。幼子の手を引いていました。なんという偶然、互いにすれ違い、互いに目が点になりました。あの時のハングリー精神豊かな、ギラギラした彼はそこには居ません。女の子をとっさに後ろに隠して、私に一言、元気だった?と聞きます。あなたは?と聞き返した記憶があります。いい女になっていつか別れたことを後悔させてやる、と思って暮らしていたので、そのときの私はちょっとはイケていたかもしれません。私の恋物語は霧となり消えました。思い出は裏切りません。会わないから幻想のなかの彼は永遠に好青年でしょう。現実を知った私をあなたは羨ましいとは思わないでしょ。今のご主人の方がいいわ、なんて仲間に言われて、元彼の価値も下落したの。あなたも会わないからこそ、彼の思いでのなかでは美しいままの人かもしれませんよ。素敵な思い出が持てた、で良しとしましょう。わざわざ過去の時代にタイムスリップして、成就できなかった恋に過大な価値を置くのはやめましょう。あなたは現代に生きている、未来の可能性もある女性なのです。残酷な現実を見ないまま過ごせる幸せもあるのだと、早くあなたに気づいていただきたいものです。
実体験に基づく回答でとても参考になりました。思い出は思い出のままが素敵ということですね。今の環境を大切にしようと思いました。ありがとうございました