重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

iCloudのストレージについての質問です。

iCloudの「書類とデータ」がここ最近急激に増えました。主に容量を使ってるアプリはわたしが常日頃から使っているメモアプリです。小説のネタのメモとして毎日使っています。

質問なのですが、「書類とデータ」の内容を削除したら、このアプリ内の内容は全て消えてしまうのでしょうか?

また、容量が多過ぎてiphoneに忠告が来たので仕方なくアプリ内のメモを何件か削除したのですが、かえって容量が増えてしまいました。再起動しても変わりません。なぜこのようなことが起こるのでしょうか?

詳しい方、ご回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

書類と同期はどのアプリが、同期しているか。

書類と同期に該当するアプリ一覧例
メモ、Keynote、Pages、Numbers、Apple Books、Good Notes、Notablity、見積作成アプリ など
Wi-Fiに接続していない時は、モバイルデータ通信を使って「書類とデータ」を転送します。→「オフ」
不要なデータを削除

「Wi-Fiアシスト」を「オフ」
「iCloud Drive」を「オフ」(Wi-Fiに接続していない時は、モバイルデータ通信を使って「書類とデータ」を転送します。→「オフ」)
iCloudバックアップが不要な項目を「オフ」
アプリもモバイルデータ通信自体を「オフ」
    • 0