重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フェンシングしているだけで自然に広背筋は広くなると聞いたのですがほんとでしょうか?教えてくださいお願いします

A 回答 (2件)

漫才のダイアン津田は高校時代フェンシング部で県大会優勝したと言ってますが、とても広背筋が発達してるようには見えません。

「フェンシングしているだけで自然に広背筋は」の回答画像2
    • 0

私は経験した事のない競技ですが、防御、攻撃とも、常に片手で剣を維持、背筋を張り、上体を垂直に保った基本姿勢を取るだけでも大変な事ですから、肩周りや肩甲骨周りの筋肉は確実に鍛えられていると思います。

競技は異なりますが、バドミントンや水泳のバタフライ、剣道の選手にも同様の運動特性があるのではないでしょうか。

余談ですが、私は追突事故の影響で首・肩・背中の凝りと張りが酷いのですが、その時は肩甲骨の可動域を広げる体操をするだけですっきりしますので、頚椎・脊椎と肩ラインがクロスする上体の筋肉は密接に連動しているように思います。
    • 0