メルカリで「残念だった」の評価をされ、理由が納得いきませんでした。漫画を売ったのですが、その漫画は私が以前にメルカリで買ったものです。以前買った商品の状態も「やや傷や汚れあり」でした。
私はその本を1度のみ読んで自分でカバーを付けて保存をしていたので、前の持ち主がつけた傷や汚れはつけていません。そして私は「やや傷や汚れあり」で出品し、表紙、裏面、傷がある場所をしっかり写真をとって販売しました。そして、取引はスムーズに行われ、相手の受け取り評価したあと、自分の評価を見たら、「裏表紙の色がかなり剥がれていました」と書いてありました。全て隠さずに傷があると示し、その前提で買われたのかと思いましたが、この評価は理不尽では無いですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
理不尽ですが、色々なお客さん(取引相手)がいる訳ですね。
評価コメントの所に、返信が書けるのならですが。
※裏表紙の色がかなり剥がれていましたとの事ですが、
この漫画本は私自身メルカリで購入し読んだ後に、出品した為でその傷は、私が付けたものではございません。
また、出品時に傷の写真も掲載させて頂いた上でのお取引なので、どうぞご了承くださいます様お願い致します。
この度は、満足していただけなかった様で、申し訳ありませんでした。
済みませんでした。
↑こんな感じで返答書いて置けば、今後(次のお客様)のメルカリ取引に置いて、影響を減らすことが可能だと思います。
メルカリのシステムを知りませんが、評価を良くするには、色々なお客が居るので大変だとは思いますが、頑張って下さいませ。
No.3
- 回答日時:
理不尽だろうが、それがメルカリのシステムです。
商品の評価をするのは公的機関ではなく、譲り受けた人の主観です。
相手が「残念だった」という評価をした場合、覆しようがありません。