秘密基地、どこに作った?

高圧的な態度を取られたときはどうしますか?

今日、歯医者の予約をしました。
前回行ったとき虫歯ではないがこの被せてる歯はやり直したらどうかと提案されとりあえず仮の歯の型だけとって、「やり直すなら予約の電話をしてください。そこから仮の歯を作ります。1週間はかかりますからそれ以降で予約してください。」と言われてました。

本日やりかえようと思って電話しました。

被せをやり替えることにしました。仮の歯に1週間はかかるそうなので予約したいのですがと言ったところ、丁度1週間後の予約を提案されとりました。

それからしばらくして歯医者から電話がありまして、
「仮の歯に1週間かかるって伝えてるはずなんですけど!絶対伝えてるはずなんですよ。だから1週間後の予約は無理なんですよ!聞いてるはずですよね!」と言われ、二週間後の予約にかえました。
どう勘違いされたのかわかりませんが1週間後の予約をしたいと言ったと思われたのかもしれません。

あまりの剣幕に「すみません」と謝ってしまったのですが後々考えてまあ、私の話し方も悪かったから勘違いさせたのだと思うことにしました。

でも、例えわたしが勘違いをして1週間後に予約をしようとしてたとしても
「仮の歯に1週間はかかるので10日後くらいにしてください。1週間後は無理なんですよ」とか言い方があると思います。

こんな風に他人に高圧的な態度を取る人はどう思いますか?

実際そんなことがあってモヤモヤしたときどう自分をどうやって落ち着かせますか?

A 回答 (5件)

そんな風に言われると

本音は、「は?、そんな言い方無いやろ。」って思います(笑)
が、電話を掛けて来た人より
「私は、冷静やし、こっちが大人の対応して、すみません。って言ってやったわ!」って思う様にしますね!

私も、数年前に
子供会の役員決めの事で、同級生のママさんにびっくりするくらいの剣幕で電話が有り、私の話す間も無いくらいヒステリックに長々と言われました。
その後も学校で会っても前後で座って居るのに挨拶をしても完全に無視をされました。
その時も、腹は経ちましたが、大人の対応をしてあげよう、と思い無視をされましたが私は普段通りにして会議が終わるまで前後で座って居ました(^^)

思い込みの激しい人とは、まともに対応すると疲れるので、気にしない様にしましょ(〃^ω^〃)
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
私の方が大人の対応!って思うしかないですよね。

他人になぜそこまで高圧的な態度をとれるのかと思いますが、歯医者の受付の方は自分が勘違いしてるかも?とかも疑問ももってないと思うので「予約の電話してから1週間は仮の歯つくるのに時間がかかるって聞いてるやろ!1週間後の予約は無理だろ!」位に思ってるんだろうと思います。

なんかモヤモヤしますが、なぜ私が謝った?とかも思いますが大人の対応だと思うようにします。

でも、この歯をやり直したらもう別の歯医者にしようと大人気ない考えになってますが

そのような不埒千万の歯医者を生かしておいてはなりません。

それで、下記URLをクリック頂くと、医療機関専門の口コミサイトにアクセス出来ます。
早速会員登録を済ませ、非常識歯医者の横着な接客態度について、ありのままに書き込んで下さい。
尚、投稿したレビューが採用された場合、Amazonポイントが貰えますので一石二鳥でございます。

●医療機関の口コミサイト⇒https://caloo.jp/campaign/
    • 0
この回答へのお礼

わたしより、激しい意見ですごく救われました。
次いったときやっぱり嫌だなぁと思ったら口コミサイトに投稿も考えてみます

病院を変えるだけです。

• 0
この回答へのお礼

はい、今回は仮歯を頼んでしまいましたのでこれで最後にしたいとおもいます

全然、大人気なく無いですよ!
今回の治療が終われば、二度とこんな受付が居る様な所に何か来るもんか!
って思っても、良いんですよ(´∀`*)

病院は、患者さんが病気を治しに来る所なのに、気分を害したり、気が滅入るような所は自分には合わない!と思って次は、良い歯医者を探して行きましょ(^^♪

私も、何軒か行き、今は自分に合う歯医者に出会えました!(^^)
    • 0
この回答へのお礼

そうですか?ありがとうございます。
お医者さんに限らず人には優しく接してもらいたいですよね。
わたしも、人に優しくしようと思えました。

向こうはあなたの仮歯に歯科技工士とも仕事をしていて、すでに発注もかけている無駄が発生しているのです。

本来ならあなたへ損害賠償請求ものです。

相手の立場を考えられない人は、相手からも自分の立場を疎かに扱われます。
    • 0
この回答へのお礼

いえ、やるかやらないか決めてから予約をしてくださいと言われてるので発注はしてません。やめてもいいし、やるなら1週間は予約をしてからかかるので予約は1週間より先になりますと言われただけです。

型は無駄になるかもしれませんがとってもいいですか?と聞かれて型を取るお金は払いましたが