重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

帰り際ら下り坂を降りてすぐ左に車が停まっていたので、ブレーキをかけながら気をつけて自転車を運転してました。停まっていた車を避けた後、車の陰から子供が飛び出してきて急いでブレーキをかけて止まりました。その子供とはぶつかっていません。下り坂を降りた後だったのでゆっくりですがスピードはそんなに出ていませんでした。その子供は避けた後すぐ何処かに行きました。その子供は見る限り怪我をしてませんでした。一応警察とかに連絡したほうがいいのでしょうか?走っていた道は片方にしか歩道が無く、自分は歩道のない道を走っていました。

A 回答 (2件)

ぶつかって居ないのに何故警察に行くのですか?、事故でも何でもありません只のヒヤリハットの類です、此れを教訓に自転車でも気を付けて運転しましょう。

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ぶつかっていないため、相手にケガもなく、また違法行為もないですので事件にならないので警察に連絡をする必要はありません。

警察にしても事件の処理をするために忙しいですので、事件にならない事を報告をしても迷惑をかけるだけです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。