重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

復縁したいと思ってる元カノから初めて連絡が来ました。アドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。

振られた元カノから、別れて1ヶ月ちょっとしてから初めて連絡が来ました。内容は、僕のインスタグラムのストーリーに付き合っていた頃のようなノリで反応してきてやり取りをしたという感じです。始めは僕のストーリーに関する内容だったのですが、途中から元カノの仕事が次の日から数日大変で不安だという話になりました。僕はできる限り応援し元カノも喜んでくれてその日のやり取りは終わりました。

別れた理由は、元カノが社会人になり保育士で毎日忙しく休日出勤もあったりと僕と会える時間も減り連絡も仕事で疲れて後回しにしてしまうのが申し訳ないし辛い。という理由で話をされお互いに話し合った結果別れたという感じです。

別れてからは1度忘れ物について連絡をとりました。その時に、話の流れから愚痴とか相談いつでも聞くよと言うと、元カノから私も困ったらいつでも助けるから連絡してね。と言ってもらえてそこでやりとりは終わりました。そこから1ヶ月連絡をせず冷却期間をとりました。その間は別れた理由についてもう一度考えたり、どうすれば良かったのか等落ち着いて考えたりしました。

その結果、やはり復縁したいと思いその後、僕の方から元カノから連絡が来る数日前に1度会って話したいと思い、ご飯でもどう?と誘うと、緊急事態宣言が終わったら行けたら行きたいね!と言われ若干避けられてるなと思い、また連絡を取るのを控えようと思っていた時に相手から連絡が来たので、思い切って、ご飯に誘ってみました。すると、今月はちょっと仕事が忙しいけど来月なら行けると思う!とのことで、楽しみにしてるというニュアンスのスタンプもつけて返信してくれました。

これって少しは期待しても良いですかね?保育士という事もあり親御さんにあまり見られることのないように付き合っている頃は2人で外で会う時は出来るだけ早めに解散したり会うのはどちらかの家にしたりしていました。だから、正直2人で行けると思ってなくて単純に嬉しいです。

ご飯に行けた場合、どういう風に接するべきですかね?連絡上ではそうでしたが、会った時に付き合っていた頃のような雰囲気だと変だと思われますかね?
最後まで読んでいただきありがとうございます。
アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

別れた原因を考えたとしても、結果的に見ないことにして行動(これは相手側の判断に一存される)すると、復縁したとしても同じ過ちを繰り返すし、相手にも可哀想だよね。

当面はコチラから誘うとかせず(選択肢として用意しておく程度)、相手のペースに合わせる柔軟さが必要ではないかな。
キミがここから展開したいのなら、相手が心地よいとするペース(気分で変動するw)を知ることが求められると思う。
また交際中も彼女優先ではなく、キミ自身が熱中する何かに費やす時間を設けた方が良いと思う(趣味とかジム行くとか)。
    • 1

彼女は何とも思ってないんじゃないですか?

私の経験になってしまいますが、同じ様な経験しました。
あなたと同じ様に私から「忙しくなるし会う時間もとれないから別れよう」と元カレに伝え、別れました。
しばらくしたら一緒にご飯どうかと誘われましたが、忙しいから別れたのにご飯行ってる暇はないし断りました。
そもそも忙しい時に出来た休める時間を元カレになんて割きたくないと私は思ってしまいます。
その後もしょっちゅう連絡は来るし仕舞いには復縁したいと言われましたが、正直別れを切り出した時点で彼への気持ちは切れています。
だって好きならいくら忙しくても頑張って時間作るし別れたくないですもん。
なので一度は了承したのに復縁したいと言われても、言い方はアレですが迷惑です。
そのやり取りに割く時間がもったいない。

あと、これは私が思うことですが、質問者様は緊急事態宣言中にご飯に誘ったのですか?
でしたら、私が元カノさんの立場なら宣言中に誘ってくる奴とは縁切りたいです。
常識ないのかな?って思っちゃいます。
もし元カノさんも同じ考えなら「宣言とけたらね!」っていうのは社交辞令の場合もあります。

元カノさんが私と同じ考えとは限らないし、元カノさんもあなたと復縁したいと思っているかもしれませんが、正直この質問文を読んだ感じあなたに気はないしただ友達と連絡とってる、って感じに思えます。
別れを切り出したセリフ的にあなたのこと恋人として好きではなくなってしまったんじゃないですかね?

どちらにせよあなたの復縁したいという気持ちばかりでなく、元カノさんの立場に立って考えてください。
元カレに何度も復縁を迫られるのって面倒だしいっそ嫌いになります。
私はまじで恋人の好きって気持ちはないにしろ友達としては普通だったけど、何度も復縁を迫られて嫌いになりました。
連絡もしたくないくらいです。

そういう人もいると頭の片隅にでも置いといてください。
あなたと元カノさんがそうはならないことを願っています。
たいしたアドバイスも出来ず、長文ですみません。
    • 1