重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今の若い人はスマホで音楽を聴くからCDを買う必要が無いのですか?なんかCDショップは我々中年をターゲットにしていますね、分かる方は回答をお願いします。

A 回答 (2件)

今はネットからダウンロードして聴くものが多いのだろうが、ユーチューブでもありとあらゆる音楽があって、無料で映像つきで聴くことが出来るのでCDを買う人は少ないと思う。

普通のポピュラー音楽だけではなく、ベルリンフィルやウィーンフィルの演奏だって映像つきで楽しめてしまうのだから。
お金のある人は、高いお金を支払って世界最高峰のベルリンフィルの演奏を高音質の生中継で楽しめるという世の中なのだから。
特定の希少な音楽のCDでないと、私のような中高年だってCDショップには行かない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

教えて頂きありがとう御座います。

「CDを買う必要が無い」ことは無いと思う

・封入されている握手券などが目的の女性アイドルファン
・1つのCDに違うバージョンの付属特典が目的の男性アイドルファン
・予約特典(ポスターなど)などが目的の人
などなど…

それとCDショップってどちらかというと
中年層じゃなくて高齢層をターゲットにしているんじゃないのかな
演歌歌謡曲系ならまだまだCDを買うという人が多そうだからね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

教えて頂きありがとう御座います。