久しぶりに海外旅行を予定しています。
今回の行き先はオセアニア地域なのですが、なるべく安く快適に安全な航空会社を選びたいので情報収集中です。過去に利用したことのある航空会社で、ココは良かった!ココはちょっと…と体験談があれば教えてください。
今のところ候補に上げているのはJAL、シンガポール航空あたりです。色々な意味で信頼・安心できる航空会社なので。
なお、大韓航空は価格が安いのでとても魅力的なのですが、過去の事故記録が強烈にインプットされているので、ちょっと逃げ腰です。撤回できるような良い体験談もお待ちしています。よろしくお願い致します。
No.3
- 回答日時:
いろいろと乗りましたが、そのときのいろいろな条件で、検討しないと答えがでません。
はっきりしていることは、飛行機は重力に逆らっていますので、落ちるのは当たり前ということです。
それを、科学(?)の力で、落ちないようにしているだけです。ぶっそうな書き方をしましたが、誰もが自分の乗っている飛行機が墜落すると思って、乗る人はいません。飛行機を飛ばすためには、機長だけでなくいろいろなところでいろいろなことが絡み合いながら順調に飛べるよう準備をしています。機内食まで含めるといくつプログラムがあるのかわかりません。
ヨーロッパまでは10時間以上、エンジンは回り続けます。これを車でみると、点検の大切さが理解できるでしょう。車だったらエンジントラブルはよほどのことがない限り人命には影響ありませんが、飛行機だと?
とにかく、500人以上の人間を乗せるとそうとうの重量になります。それが、地面についていないのですから・・・。
そういう条件をクリアーしながら乗客には快適に過ごしてもらうのですから、関係者の努力は大変なものだと思います。基本的に機体は同じですから、基本的なことは同じです。したがって、航空会社を選ぶとき何を基準にして選ぶかは自分が決めることです。
価格だけでしたら、格安航空券だけを考えて、他の条件で飛行機を比較してはいけないと思います。安いFIXチケットが手に入れば最高でしょう。
安全性を考えないで飛ぶ飛行機は、ありえません。
戦争地帯と条件が根本から違いますから。
それでも、飛行機は落ちます。でも、搭乗します。
この瞬間、空中にいる飛行機の数は?
怖い思いをしたことは搭乗距離に比例します。
海外の書き込みは、飛行機に乗っていないと書けません。エアーポケットで前の席の飲み物を何度頭からかぶったか・・・・。
おっしゃる通りだと思います。もちろん、落ちると思って乗る人はいませんし、落とそうと思って操縦している方もいらっしゃらないと思います。でも、だからこそ普段からきちんと整備がなされていて安全性が高いと思われる航空会社を選びたいと、なおさら思います。乗客が知る努力をしても、わからないところはたくさんありますが、何も調べずに選んだ飛行機に乗って事故にあうのは嫌です。だから、価格と安全性+αで自分が納得できる航空会社を選びたいなぁと思っているのです。エアポケットで飲み物かぶっても生きて帰れるほうがいいですよ。(ちょっと笑えました。そのときは笑い事ではないのでしょうけれど。失礼。)ご回答ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
「安全」という面から, 参考URL「世界の航空事故総覧」が参考になるかもしれません.
運行母数がわからないので,これだけで航空会社の安全性を云々するのは早急すぎるでしょうが, 少なくとも私は「アエロフロート」には乗りたくなくなりました.
ちなみに「日本航空」の重大事故多いですね. 「沈まぬ太陽」を話半分に聞いても, あの企業体質だとさもありなんという気はします.(今はきっと改善されているんでしょうが…)
参考URL:http://www004.upp.so-net.ne.jp/civil_aviation/ca …
!!こんなホームページがあったんですね。(とりあえず航空会社別のものを見てみました。)事故の確率を計算するにも航空会社の歴史やら原因も関係してくるので事故数だけでは一概に計算できませんが、とても参考になります。国内の航空会社の情報は日本語のホームページで探せますが、海外の航空会社についての情報は英語じゃないと探せないという先入観があったので、助かりました。ありがとうございます。引き続きいろいろと探してみますので、ほかにもお勧めのHPなど有りましたら是非また教えてください。よろしくお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
実はオセアニアには行った事がないので、純粋に航空会社の比較というだけで聞き流して下さい。
JALは早割のものを買わないとかなり料金が高いです。ただ早割となると当然リスクも高いわけで…。
JALを使うならカンタスの早割を使う方がオススメです。
例えばオーストラリアの中で数都市行ったりするような場合には安く快適に旅行する事が出来ます。
シンガポール航空はサービスはイイですし評判も上々ですが、私はシートピッチの狭さが気になります…。
それを除けばかなり良いですね!でも安くはないような?
大韓航空、私は好きですよ~。むしろ選んで乗っています。
オセアニア方面は分からないけど、ロング線に乗ると機内食ランキング一位に輝いたビビンバが食べれるそうな…。
私はそれを狙って、またどこかに行く時は大韓航空に乗りたいと思います。
今まで色々なところに大韓航空で行ったけど、一回も恐い思いをした事はありませんよ。
機材もキレイだし、ご飯も美味しいし、客室乗務員も親切です。
一度シンガポール航空に乗ってて死ぬかと思った経験があります…。
でも天気とか気流とかの問題ですもんね。運です、運。
航空券代の差額で一回分のディナー代ぐらいは出るかも知れませんので、
あんまりイメージにとらわれないで探してみて下さいね!
カンタスは乗ったことがないのですが、やはり安いようですね。一応射程には入れているのですが、なにせ、情報不足なもので(^^;)大韓航空のビビンバについてはいろいろなところで「おいしい」情報を目にしていて、とっても魅力的なんですよね!今、みなさんの回答やアドバイスを見ながら、自分が単純に大韓航空をえらぶのに躊躇しているのを後押しをしていただきたかっただけなんだな、と思い、経験者の方が「いいよ」といってくださっているのをホッとしながら読んでいます。アドバイスありがとうございました。またよろしくお願いします。