重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

若いうちに遊べとはどういうことですか?

A 回答 (7件)

何でも経験しろと言うことです。

昔の話ですが、海外出張でラスベガスに行った時です。
上司から、「寝ているんじゃないよ!」、「何のために連れて来たと思ってるんだ。」、「仕事なら2日も3日も寝ないで働いているだろう。」と叱られた事がありました。

折角、ラスベガスに来たんだから仕事が終わったら、寝ないで遊べと言うことです。
若くて気力も体力もある内なら、様々な経験をしておけという先輩からのアドバイスでした。

おかげで、帰りの飛行機では風邪をひきましたけどね!
    • 0

・どの様な同じ事をしたとしても

歳を取ると若い頃と違い体力がなく
すぐ疲れ易くなり続かなくなる為。
例えば旅行にしても、結果的に
楽しんだ!と言うより
疲れた・・と言う気持ちになるので。

万事、その様になってしまうので
若い内に色々な事をして楽しい
思い出を作っておいた方が、
自分の人生が良いものとなる・・
と言う意味です。
    • 1

こんにちは。

これはいろいろな説明がありますね。

一つは、年齢を重ねるにつれ、遊び方が分からなくなるからです。自由な時間に遊べるというのは、自由な発想力があるからです。大人になると、仕事や人間関係に縛られて、精神的な余裕がなくなり、新しいことを思いついたり、チャレンジしなくなります。若いうちに遊んでおけば、大人になってもその考え方の習慣が残っているので、自由な発想力を維持でき、仕事やプライベートでも人生を満足させるのに役立ちます。

もう一つ、私が好きな説明ですが。ドラクエ3を知っていますか?転職システムというのがあって、遊び人を極めると、強力な賢者に転職することができます。変だと思いませんか?通常は、魔法使いと僧侶の魔法系をすべて極めないとなれません。

これには深い理由があって、遊びの中で培われる考え方や技術などは、仕事にも通じるところがあるからという説明がされています。例えば、少ないお金や限られた時間で最大限に遊んだり、人間関係を調整することなどは、仕事にも共通することがあります。異性の友達が多ければ、パートナーや職場の異性に対する配慮も自然と覚えます。知識の多さではなく、知恵を働かせることも多いのが遊びです。

こういった側面もあるため、遊びを極めた人というのは、知識を極めた人とは質的に異なる賢さを持った賢者ととれるのかもしれませんね。

ご参考まで。
    • 0

遊べって言うけど、引きこもりの人には意味がない。

外に出て活発な人向きの言葉である。だからあまりその言葉は気にしなくて結構です。
    • 0

若い時に、色々な経験を積んでおけ、という

意味です。

歳喰ってからだと、ただの暇つぶし
娯楽でしかないですが
若い時のは、栄養になります。

人格形成に大きな影響を与えるからです。

こんなこと言っては何ですが、
ワタシは若い頃滅茶遊びましてね。

女遊びも非道かったです。

しかし、そのお陰で、女性に対して
寛容になれたし、結婚後の浮気もしないで
済んでいます。
    • 0
この回答へのお礼

いろんな経験とはどんな事でしょう。
女遊びというのはどんなことですか?
遊ばない私は想像が出来ず行動にも移せません、、、。

年とったら、遊べないからです。

遊びは収入の100分の1が理想的です。

本来の意味は、年寄りが暴走したらタチ悪い(笑)
    • 0

家庭や家族などの縛りが無い内に、色々な経験をしておくと、その後訪れる困難などを回避出来るし、子供が出来たらキャンプや山登りなどを教える事が出来る。

と言う事では?
    • 0