重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社に好きな人がいて、朝、挨拶とかのチャンスしかないのに、結局緊張しすぎて、ってのと相手が特に話しかけてくれたわけではなかったので何も言えずに終わりました。 前にあった時は話しかけてくれましたが、辛すぎて仕事に集中出来そうにありません、どうしたらいいですか?

こちらから話しかけようと、内容まで考えていたのに、結局緊張しすぎてギリギリまで相手の顔を見れなくて、そしたら挨拶されただけで特に話しかけられたわけでもなく、その微妙な雰囲気にのまれて私は話しかけられませんでした。

A 回答 (1件)

こんにちは。

うーん。業務に差し障るのは、ちょっと問題ですね。が、私もあります。とりあえず、好きな感情は置いといて、同僚としてコミュニケーションが取れないのは問題なので、少しずつでも会話を増やしていった方が良いですね。

よくある手段が、出張とか旅行に行ったときに、部署のみんなに配れる量のお菓子を買って、一つ一つ配るなどですかね。(箱ごとどっかにおいてといて「勝手にとってください」スタイルはだめですよ。)で、その人がデスクにいるときに配って、少しだけ会話します。一対一だと緊張するのであれば、その人の周りに少し旅行などの会話に入れそうな人がいるときにしましょう。会話に巻き込めると気まずさをフォローしてくれます。ほかは、落とし物とかで、「これ違いますか」みたいな感じの会話もOKです。その人の仕事の邪魔にならないよう、タイミングは見計らいましょうね。こんなのに慣れてきたら、髪型や持ち物をさりげなく褒めるとかですかね。天気の話なんかも定番です。私の職場には、毎日やってるおっさんもいます。

最初は、恋愛感情は置いといて、少なくとも同僚としての関係を築けるよう頑張りましょう。

ご健闘をお祈りしております。
    • 0
この回答へのお礼

具体的にありがとうございます。試してみます、