重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

20代半ばですが、昔シール交換をして楽しい思い出がありました。

シール交換をわたしとしてくれる年が近い人はもういないですよね?

「20代半ばですが、昔シール交換をして楽し」の質問画像

A 回答 (2件)

キャラクター物もあるにはありますが、まずキャラクターからして、

昔は、質問者様が載せている画像のような文房具でしか見かけないようなキャラクターだったり、
みかん坊やとかアフロ犬とかしずくちゃんみたいなカラフルでゴチャゴチャしたのが流行ってたイメージですが、
今はすみっコぐらしのようなシンプルなデザインで色味もパステルカラーとか淡い色のキャラクターが多いですよね。

最近は子ども向けのファンシーショップでもこういう感じのシールが多いイメージです。
そもそもシール手帳に貼って交換する文化がなくなって、手紙や文房具をデコる為に使われるようになったからだと思います。
「20代半ばですが、昔シール交換をして楽し」の回答画像2
    • 0

同年代で交換してくれる人はなかなかいないと思います。

貴方と同じ趣味があっても公言する人は滅多にいませんからね。

でも知り合いの子どもとかに見せて「好きなのあげるよ〜」って配ったらとても喜んでくれると思いますよ。それだけでも自分の子どもの頃のトキメキを思い出しますね。

最近のシールはオシャレなのが多くて、そういうキャラクターの可愛いシールってなかなかないですよね。
    • 0
この回答へのお礼

最近は確かに文房具屋さんがなくて、大手のモールで文房具を買う子供達が増えましたねー

今はキャラクター流行ってないんですか?
今は昔で例えたらどんなシールがありますか?