重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家に光回線のNTTのONUがあるのですが、それプラスソフトバンクエアーのルーターがあります。
自分はそういうのに詳しくないのですがなぜソフトバンクとけいやくしてるのでしょうか?
ONUプラス市販のルーターでWi-Fiつかえますよね?

A 回答 (2件)

> 家に光回線のNTTのONUがあるのですが、それプラスソフトバンクエアーのルーターがあります。

光回線の「正式名称」は何ですか?

例えば・・・・、次のどちらかの契約になると思われますが、どちらの契約でも、回線の契約先からNTTマークの「レンタル機器」(ONU/ルータなど)が接続となります。

● 光回線の契約は、「東・西のフレッツ光」。
プロバイダの契約は、ソフトバンク系のヤフーで、「ヤフー光 Withフレッツ」。

【参考】フレッツ回線(ADSL・光・ISDNなど)の場合は、別途、ユーザの責任でプロバイダの2社契約が必要で、NTT東・西はプロバイダの契約には関知しない。

● 光回線の契約は、「ソフトバンク光」。
NTT東・西の光回線設備を利用して、契約はソフトバンクの1社だけなので前記の2社よりも毎月の使用料は若干安くなる。
この契約方法を「光コラボ(ひかりコラボレーション)」とも言い、光回線の前記のNTTマークのレンタル機器までの工事・メンテナンス・アフターは、NTT東・西がします。ただし、これらの申込先は、回線契約先となり、NTT東・西は直接の受付をしません。

現在、前述の「東・西のフレッツ光」+「プロバイダ」なら、転用契約によって「光コラボ」への移行も可能。
転用契約とは、工事なし、2年しばり等の契約条件そのままで、「光コラボ」への1社契約の移行も可能。
転用契約の詳細は、契約のプロバイダのサイトにも記載がある。
ただし、転用契約は、現在、「東・西のフレッツ光」+「プロバイダ」の契約だけある。

> 自分はそういうのに詳しくないのですがなぜソフトバンクとけいやくしてるのでしょうか?

前述の様に、自分の[光回線の契約先を正しく確認」をしましょう。

もし、ソフトバンクと契約ならば、ソフトバンクのルータを接続しないと、ソフトバンクの一部のサービスが受けられません。
(どんなサービスかは、私は分かりません)

ソフトバンクの一部のサービスが受けられなくなる事を承知なら、そのソフトバンクのルータを取り外しても、ネットの接続は可能です。
つまり、そのソフトバンクのルータを取り外して、代わりに、市販のWi-Fiルータの接続は出来ます。
    • 0

>ONUプラス市販のルーターでWi-Fiつかえますよね?

使えます

>なぜソフトバンクとけいやくしてるのでしょうか?
それは契約した人に聞かないとわからないです
    • 0