重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

販売、発送がamazonの場合は返品したことあるのですが、販売はamazonだけど発送元がamazonでない場合の返品って、amazonの返品と同じでしょうか?

A 回答 (2件)

返品条件は、基本的にアマゾンジャパン合同会社よ同様ですが、店舗独自の場合があります。

返品を行う場合は、返品申請を行うのは、どちらも同じ。
ただし、返品先の住所とかについては、店の住所になります。

店によっては、店都合での返品だと、返品をしてもううにしてもコストがかかるから、返品しなくても返金されて、客側での廃棄を依頼されることがあります。
    • 0

いわゆるマーケットプレイス品ですね。

下記参照。
返品・交換の条件
Amazon.co.jpおよびAmazonマーケットプレイスの大半の出品者は、原則として商品到着から30日以内の返品・交換を承ります。

2021年6月25日より、以下の条件が追加されます。

トレーディングカードは、お客様都合による返品・交換は承りません。
2021年1月13日より、以下の条件が追加されます。

商品到着後30日を経過した返品・交換についての注意が追記されます。
2020年8月26日より、以下の条件が追加されます。

理由に関わらず交換を承らないケースに、携帯決済で注文された商品、在庫切れの商品、バーゲンブック、大型家具・家電 設置回収サービス(HB)の商品が追加されます。
お客様都合により返品・交換を承らないケースに、法令等に基づき返品・交換が出来ない商品が追加されます。
Amazonアウトレットで購入されたAmazonデバイスの返品・返金に関する項目が追記されます。
2020年5月13日より、以下の条件が追加されます。

30日以内に返品申請と対象物の発送が完了していることが返品条件となることが明示されます。
着払いでの返送に日本郵便株式会社を利用される場合は利用できるサービスがゆうパックに限られることが明示されます。
返品手順に沿わない返品は当社の裁量で返送された商品を廃棄する場合があることが明示されます。
ソフトウェアのパッケージを開封した場合、またはソフトウェアカード裏面の銀シールを剥がした場合等の返品・交換について、当該ソフトウェア商品の返品・交換を承らないことが明示されます。
    • 0