重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

PCでThunderbirdを使用しています。

自動更新にしていたのか、アップデートされたせいで、文字化けして読めないメールがいくつか出てしまいました。見ないといけないメールなので、Gmailから読んでいましたが、不便なので、旧バージョンにダウングレードすることにしました。

もともとの設定などが保存されている「Thunderbird」のフォルダを丸ごとデスクトップに保存し、古いバージョンはアンインストールして、78.13.0にダウングレードしました。その前は91.0.3だったと思います。最近アップデートされたようです。

そもそも、すんなり起動もできなくて、試行錯誤しました。
なんとか起動してみると、アカウントを作成する画面になってしまい、仕方なくメールアドレスを入れると、IMAPなのでどんどんメールはダウンロードされてくるのですが、フィルタなどがGmailの設定になっています。

この後、保存してある設定ファイルをどうすればこのThunderbirdに反映できるでしょうか?

いろんなサイトを参考にここまで来ましたが、正直、またイチからフィルタを作るのはしんどいです。

Gmailのアドレスを4つ、OCN1つ、Yahoo1つを使用して、それぞれ用途別に使い分けています。
そのため、まとめて見るために、自宅PCにはThunderbirdを使用していました。

素人にもわかりやすく教えてくださいませんでしょうか?
今の所、スマホやPCのGmailサイトからメールは読めています。
暇な時で構いませんので、よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

早速のご回答ありがとうございます。

保存していたprofileフォルダを、新たに出来上がっていたフォルダと置き換えてみましたが、
    「あなたのThunderbirdprofileを読み込めませんでした。プロファイルが存在しないかアクセスできません。」のメッセージが出て、開けませんでした。

もう一度インストールし直して、何も手を付けていない状態でprofileフォルダを入れた方がよいでしょうか?

また、アカウントごとにprofileを作るのはどうすればできますか?
    メッセージの保存先を自分で作ればよいのでしょうか?これは関係ないですか?

• うーん・・・

参照先を参考にしてみましたが、開くことができませんでした。
    アドインを使ってバックアップを取った方がよかったのでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/08/28 16:49
  • うーん・・・

profileフォルダと、profile.iniを持っていきました。
    結果、違うエラーが出て、exitか新しく始めるみたいな選択肢でした。
    exitならそこで終了。新しく始めるみたいな方をクリックすると、
    Thunderbirdが初期化されたみたいです。
    いずれにせよ、うまくいきませんでした。
    新しいバージョンのは古いバージョンでは使えないですよみたいなエラーだったと思います。
    あやふやですみません。
    iniのファイルには、どのprofileを実行するかを書いてるっぽいですが、
    良くわかりませんでした。
    profileフォルダの中に、defaultフォルダと、新しくdefault-releaseが出来上がってました。
    新しく始めるをクリックしたからかと思います。
    こんがらがってきて、ますます複雑になって来てます。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/08/28 21:30
  • つらい・・・

その後、立ち上げたThunderbirdは最初の画面で、またアカウントの設定からやり直しです。
    Gmailからダウンロードしていたメールもまたなくなっていました。

アンインストールして、もう一回やり直した方がよい気がしてきました。
    元のバックアップの方も、ここに質問する前に、色々開いたりしたので
    おかしくなってるのかもしれません。

イチから設定もフィルタもやり直しがほうが、素人には早くて簡単かも。

Thunderbirdを使ってる人で、このトラブル起きる事ってあんまりないのでしょうか?
    地雷を踏んでしまったのでしょうか?

自動更新になっていたばっかりに、勝手にアップデートし、文字化けを起こし、それを戻すためにバージョンを下げたかっただけなのに、こんなことになるとは。

• エラーの画面はこれです。
    終了するか、新しくするかの二択で、どうしようもないです。

「ダウングレードしたThunderbird」の補足画像5
  • HAPPY

自己解決しました。

というか、色々サイトを参考にしてみました。

まず、上記のエラーが出るので、もう一度アップデートました。
    その後起動すると、元の設定、元のフィルタが維持されている状態でした。

勿論、最初の問題であった文字化けしたメールはそのまま文字化けしていますので
    文字化けを何とかする方法を探してみました。

Charset Menu 1.0.2というアドオンを使う事で、エンコードを変更することが可能なことがわかり
    実行しました。
    その結果、文字化けしたメールが読めるようになりました。

ですので、ダウングレードの必要がなくなったわけです。

色々お知恵を頂きましたが、結果、この様な事になって申し訳ございません。
    本当にありがとうございました。

A 回答 (3件)

>保存していたprofileフォルダを、新たに出来上がっていたフ

まるっと置き換えたいならprofile.iniも持って行ってください。

そのprofile.iniにある参照先のフォルダ名を書き変えてもOKです。
目的のプロファイルを理解してるかどうかですね
方法としてはどちらかです。

おそらく拡張子は表示していないと思うので
まずそこから理解したほうが良いとおもいます
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

色々と詳しく教えて頂きありがとうございました。
もう少し、勉強してからダウングレードに挑戦するべきでした。
違う角度から解決できましたことを報告いたします。
ありがとうございました。

https://ahiru8usagi.hatenablog.com/entry/Thunder …
ここで分かるでしょうか
丸ごとではなくプロファイルのフォルダを放り込めば復元されます。
アカウントも設定もフィルターも前のまま復元されます。

できれば
アカウント別にプロファイルを作成してほうがバックアップや復元など管理がしやすいですよ
この回答への補足あり
    • 0

Thunderbirdでは、運用に関するデーターや設定の全てが、

Profilesに保存されています。
Thunderbird本体のバージョンダウンでは、
事前にこのProfilesを別途保存して、
Thunderbird本体のバージョンダウン後にこれを再適用すればよいです。
    • 0
この回答へのお礼

教えて頂いた方法では、解決できませんでしたが、
ほかの方法で解決することができました。
ありがとうございました。