重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新規にThunderbirdでメールを使用したいのですが、thunderbirdをインストールしてtryしているのですが、送信すると送信サーバーのパスワードが必要ですと表示されて進みません。新規パスワードも何を入力してもだめです。現在はoutlookですが、その時のパスワードの事でしょうか?覚えていませんけども、それらしきパスワードを入力してもだめでした。新規のパスワードを入力って何でもいいんじゃないんですか?助けて下さい。もうすぐoutlookが使えなくなります。

A 回答 (4件)

OutlookのWEBページを開いて、サインインして、メイン画面を出します。

以下の順にクリックします。

―――――――――――――――――

右上の歯車マーク(又は、「…」をクリックして歯車マーク)

「Outlookのすべての設定を表示」

左端にある「メール」

真ん中にある「メールを同期」

右端にある「デバイスやアプリでPOPを使用する」の下の「はい」

「保存」

―――――――――――――――――

同じ所にある、「アプリやデバイスによるOutlookからのメッセージの削除を許可する」を
選択しておくと、恐らく、メールソフトからの削除が許可されるかと思いますので、Thunderbirdで当該のメールアカウントの設定にて、ダウンロード後のメールを削除するように設定しておけば、Outlookのサーバーからメールを自動削除出来て、Outlookのサーバーのメールボックスの容量がいっぱいにならずに済むかと思います。

ただし、これは、Outlookのサーバーにはメールが残らない、という意味ですので、この設定にする場合は、ダウンロードした重要なメールは間違って削除しないようになさってください。Outlookのサーバーから再ダウンロードは出来ません。

次に、Thunderbirdの既存のメールアドレスのセットアップ画面にて、「プロトコル」を選択する画面で、「POP3」を選んで処理を進めてください。

以上です。

現状、Thunderbirdの初期設定では、メールをダウンロードした14日後に削除されるようになっているようです。

詳しくは、Thunderbirdの画面の左に出ている、当該のメールアドレスを右クリックし、「設定」→「サーバー設定」の順にクリックしてご確認ください。
    • 0
この回答へのお礼

good job 親切な回答有難うございました。tryします。

> ・・・・・送信すると送信サーバーのパスワードが必要ですと表示されて進みません。

新規パスワードも何を入力してもだめです。

送信サーバーのパスワードとか、新規パスワードから推測すると、キャリアメール(プロバイダメール)を、outlookで使っていたり、新規にThunderbirdに設定するのですか?

もし、キャリアメール(プロバイダメール)の「サーバー名・パスワード」は、今の回線(光?ADSL?)が開通時に、契約のプロバイダ(または、光回線契約会社)から書類などで来ていませんか?

プロバイダまたは、光回線契約会社)から書類とは、A4の書類で、工事連絡書とか、会員番号とか、回線IDとか、等々です。
その書類には、ネット接続用のID/PWと、キャリアメール(プロバイダメール)のID/PWなどが記載されて、間違わないようにしましょう。

もし、その書類を紛失して、ID/PWなどの記載内容が分からなければ、契約のプロバイダ(または、光回線契約会社)に問い合わせしょう。
ただし、ID/PWなどは、本人成りすましの防止や、乗ったり防止のため、電話・メール等には回答をしません。
ID/PWなどの回答は、契約のプロバイダ(または、光回線契約会社)に「届け出の住所」に郵送で来ます。
ですから、ID/PWなどの郵送到着は、問い合わせ後から数日はかかるででしょう。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。問い合わせてみます。

メールサーバー(SMTPあたり?)の設定が間違っているのだと思います。

下記ページを参照の上、正しく設定を行ってみてください。

https://support.microsoft.com/ja-jp/office/outlo …
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。tryしてみます。

Thunderbirdなどのメールソフトはメールを読み書きする機能を提供しているだけで、そこで使用するメールアドレスは別に取得する必要があります。

「Thunderbirdなどのメールソフトに自分専用のメールアドレスが付いている」のではありません。

ということで今までOutlookを使用されていたのでしたらそこで使用していたメールアドレスやアクセス先のメールサーバーをThunderbirdの設定画面で指定してください。パスワードも同様です。

それらを忘れてしまった・・・という場合はお使いのメールアドレスを発行した組織(多くの場合は通信会社などでしょう)にお問い合わせください。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。探してみます。