重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

在宅勤務、テレワークのネット環境について。

来月から初めて在宅勤務になります。
現在、アパート一人暮らしで、ソフトバンクエアー(2019年契約)を使用しています。
スマホはiPhone12proの5Gで無制限ギガプラン契約しています。

SNS運用を行う仕事ですが、
ソフトバンクエアーまたは、スマホのデザリング機能でストレスなく在宅勤務をすることができるのでしょうか?

来年引越し予定なので、そのタイミングでソフトバンク光へ乗り換えるか、今のタイミングでソフトバンクエアーの最新型にするかでも悩みます。

ご意見いただけますでしょうかm(_ _)m

A 回答 (3件)

AIRやテザリングは厳しいです。

ソフトバンク光も通信を一度ソフトバンク経由で変換するためなんとかはなりますがあまり向いてはいないです。

テレワーク目的で替えるなら既にありますが企業で良く使われる安定しているNTTのフレッツ光(ドコモ光でも同じ)でプロバイダーはNTT系のOCNやplalaか、
速度が速く価格も手頃なゲーマーに好まれるnuro光(ソニー)にするのが良いとおもいます。
フレッツ光でしたら何処のマンションでも大丈夫でしょう。
    • 0

KDDI・沖縄セルラーとソフトバンクのスマホのプランで無制限プランは存在しません。

スマホの無制限プランは、NTTドコモの5Gギガホプレミアと楽天モバイルのRakuten UN-LIMIT VIのみです。

ソフトバンクAirは、AXGPってものを使っているから、少し電波が異なるために地域によっては、電波状況が悪い。
ただ、以前より速度制限が改善されたようで、特定エリアでのネットワークが高負荷になった場合は、速度が低下する場合があるとか、時間帯によっては、速度制限を行う場合があるってぐらいの記載になりましたね。

回線の安定性を求めるので、あれば、FTTHですね。
    • 0

Air含めて地域の電波塔から無線で繋いでいるものは基本的に不安定ですので、

より安定を求めるのなら、
有線でネット配線を部屋まで引っ張ってきて、部屋の中で無線環境を作るか、パソコンなら有線のままLANケーブルで繋げた方が良いかとは思います。
    • 0