重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

趣味の話で掲示板で知らない人と盛り上がり、アドレス交換をすることになったのですが、ヤフーアドレスなら仮に変な人でも問題ないですよね?個人特定や変な詐欺にあったりしないですよね?

A 回答 (4件)

まず、不安があるなら、アドレス交換しない。

これが鉄則です。

ただし、個人の特定については、メールアドレスの心配をするより、書く内容の心配をすべきです。

妹の話をすると、家族構成が見えてきます。
学校行事の話をすると、(特に日程)学校の特定材料になります。
趣味に関して購入したものをどこで買ったか書くと、住所の特定材料になります。

こういう話題をなんの注意もなく書いておいて、メールアドレスなら気になるというのも、実は片手落ちですね。
    • 1

ヤフーは ヤフオクとかショッピングとかで紐づけされる

利用してない・利用予定がないのであればそれでいいと思います。

gmailでも新規作成したらどう?
    • 0

捨てメアド、フリーメールアドレスのアプリでフリーアドレス作ればいいです

何なら一度で使い捨てても平気なので
    • 0
この回答へのお礼

ヤフーアドレスはフリーメールアドレスですか?

> ヤフーアドレスなら…問題ないですよね?

WEBメール(フリーメール)アドレスならば問題はないでしょう。
何かあった場合はすぐに「退部届」を出せばよいので。
    • 0