重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

闇金ウシジマくんに出てくる登場人物見てるとクズばっかだなって錯覚します。まだ学生で生ぬるい環境にしかいないので、社会のことは完璧に知らないのですが、世の中ってあんな人間が多いですか?よくリアリティがあるって言われるので気になります。

A 回答 (5件)

ウシジマくんは確か、作者が当事者達にインタビューして実際の体験を元にして話を作ってるらしいのでリアルティーがあります。

まあでも、自己顕示欲や虚栄心が強い奴とか
地道な努力が嫌いな怠け者とか
実際そこら中にいますもんね。
    • 0

男女問わず吉永美代子みたいなヤツだったり、

サラリーマンくん編の板橋みたいなヤツは
出現率、遭遇率が結構高いかもしれませんね。

社会に出る前に気付けて良かったと思います。
    • 0

あれは極端な例です。

ただし、夜の繁華街の裏にはあんな人はウジャウジャいるかも知れませんね。大都会なら尚更ね。

社会に出て、生ぬるい感覚のままでいると、いつかはそんなところで生きていくような事にもなりかねません。
そうならないためにも、1つだけキモに命じておいたほうがいいということは「自分を信じるな」ということです。

学生時代は許されたことでも、社会に出たら通らないことがいっぱいあります。それが道理であってもです。
    • 1

あの作品の登場人物中最大の

クズ

主人公

でしょ? 

アレ

寄生虫そのもの
    • 0

学生でなくても社会人でもああいう人物知らない人間の方が多い。

裏の世界にはああいう奴見てきたけどそれなりに居るよ。
    • 1