重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高1女子です。
私の家族についての相談です。私の姉が約2週間仕事がお休みになったので東京に1人で遊びに行くと言い出しました。(ちなみに私達は静岡に住んでます)今コロナ禍で不要不急に県外に遊びに行くのは良くないと私は思い反対しましたが「別にマスクは外さないし対策もしてるから別にいいでしょ。あんた神経質過ぎない?」と言われました。そして何故か母にも同じことを言われました。私は高校で福祉科に入っていて来月介護実習を控えています。それなのに県外に遊びに行くというのはちょっとどうかと私は思いました。対策をしているからと言って必ずしもならないとは限りません。姉と母はコロナのワクチンを既に打っていて私だけが打っていない状態です。それもあって私は人一倍気をつけています。もし家族で感染をしてしまったら私は学校に行くことも出来ませんし、下手したらクラスも濃厚接触者と認められクラスも閉鎖する可能性があるのにどうして今東京に遊びに行こうという考え方になるのか私には分かりません。
これを担任の先生に言ったら「もしほんとに行くなら実習行かせられないし2年後の国家試験にも影響するよ?」と言われました。近くに母方の祖母がいるのでほんとに逃げ道がなかったらそこに泊まろうかも考えてます。
私がおかしいのでしょうか?
私が神経質過ぎるのでしょうか?
誰か教えてください。
お願いします。

A 回答 (8件)

俺の娘も高一ですが、あなたの考えは普通だと思います。

感染しない可能性がゼロでない限りワザワザ東京へってあまり考えられないですね。

どうしても東京へ行くと言うのなら、おばあさんちに避難してもいいかもしれませんよ。

今は神経質くらいで良いと思います。
ワクチン射っててもコロナになるときはなりますしね、症状が軽ければコロナと気付かずあなたも感染する可能性もありますもんね?

ちなみに俺の友達は介護職で娘達には絶対コロナになるな!と言ってるそうです。

先生はこう言ってるとか偉い人の助言を見方につけて説得してみるのはどうでしょう?

掛かり付けの病院などあれば病院の先生は止めといたほうがいいと言ってるよとかね。

家族ですから喧嘩などにならないように話し合えればいいですね。

根拠よく説得して納得してもらいましょう。
    • 1

東京で 

マスクなしの大勢が集まるところで大声を出して酒飲んで騒いで
何てことをしなきゃ 大丈夫です。
    • 0

とりあえず、先生には行ったとしても行ってないことにした方が良いです。

母方の祖母の方に行くので有れば、それも手だと思います。
コロナは家族も分断する怖いウイルスです。
あなたなら色々と慎重に行動できると思いますので、頑張ってください。
    • 3

なかなかに微妙な話ですな・・・・

お姉さんが東京に行ったから感染してくるとは限りません
なので、お姉さん達の感覚だと『そこまで神経質にならなくても』と言うことでしょう
それも一つの考え方

で貴方の気持ちとしては、万が一の事があれば実習先にも迷惑掛ける
学校やクラスにも迷惑掛ける
何より実習を受けられなくなる可能性もある
という事

このコロナの騒動って、シンプルなたった一つの正解って無いんです
お姉さんにはお姉さんの正解があり、貴方には貴方の正解がある

一方の考えを押しつけると、一時的には収まってもいつかはその不満が爆発する

と言う事で、1週間なり2週間なりの期間を祖母宅から通うことに支障が無いなら、それが妥協案としてはベターだと思いますよ

我が家の実例を挙げると
次男の学校で同級生が感染判明した、その結果クラスの殆どの生徒が
二週間の自宅待機という結果になりました
検査の結果幸いに誰も感染してなかったけど、それでも30人近くの生徒の二週間の学習時間が失われた

実はその自粛期間には新人戦が含まれていて、みんな部活引退していたので
実害は無かったけど
もしこれが三年生はなく二年生であれば、関係者全員大会辞退って事になっただろう

と言う事で万が一の事を考えれば、慎重に考えないとならないのはこの先も変わりません
    • 2

三者懇談が1番解決に繋がるのかと…!

私の友達も、似たようなことで親と揉めたそうですが、担任から三者懇談をやってくれたおかげで解決したそうです。
    • 2

おかしくないと思います。

実習行かせられないのと、国家試験に影響するのであれば、なおさら行ってはいけない気がします。ただ、心配しすぎなくても大丈夫だとおもいます。
    • 1

ワクチンを2回打っていて、マスクを外さないなら大丈夫だと思いますよ。

あなたも気をつけるだけじゃなくて、早く接種した方がいいのでは。
来月になったら接種会場がどんどん縮小されますよ。
(打てないことはないが、今のように選び放題にはならない)

逆に打ってない人が介護実習に行けるんですか?
行けるなら、そっちの方がびっくりです。
    • 1

いつまでたっても行動しないで引きこもっていてもしょうがない。

コロナなんてもう一生無くならないんだから。
    • 0