重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電話が苦手です。
電話をかけるのも出るのもなんか緊張しちゃって怖くなるんです。友達とのLINE電話も緊張しちゃうのでなるべくしないようにしてます。どうしたら普通に電話をすることができるようになると思いますか?

A 回答 (3件)

友達と普段遊ぶ時は、普通に話せますか?話せるなら電話でもいつも通り 普通に話せばいいと思いますよ。

まずは一度大きく深呼吸をしてから、電話をかけるようにしたらどうですか?
そうすれば少し緊張がとけると思いますよ。大丈夫、そのうち徐々に慣れて来ると思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
普段遊ぶ時も緊張するんですよねアハハ( ̄▽ ̄;)
深呼吸いいですね!心がけるようにします!
温かいお言葉ありがとうございます!

自分がいつも電話かける時はいつもこんな感じです。

電話せなあかんなぁ~
ほな、電話しようか

もしもし、◯◯です。
~~についてお聞きしたいんですけれども今よろしいですか?

あとは成り行きですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
普通はそうですよね、、なかなか踏み出せなくてダメですね。調べたら「伝えるべき事をメモする」と見つけたのでこれでやってみることにします!ありがとうございました!

小学生?

私は小学生当時、電話の前でにらめっこ(怖くて掛けられない)してました
見かねた母が「いつまでやってんの?噛み付きゃしないからサッサとかけなさい!」と押してくれました
あ〜、電話1つ掛けられないガキはカッコ悪いんだなって自覚して掛けられるようになりましたね
=苦手とかガキ臭い事言ってるのはココロの底からカッコ悪いですよ
まぁ要は慣れですけどね

誰かの前で掛けてみたら?
うわコイツ電話1つ掛けられないのかよ(笑)と思われてると考えれば掛けられますよ
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
小学生ではないです(^^;;小学生の頃はがんがん友達にかけまくってたんですけどね、いつからこんな風に…
沢山練習したいと思います!ありがとうございました!