No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ユーチューブに限らず、ホームページのアフィリエイト広告も同じで、素材を使ったコンテンツで利益を得るものは商用目的や、営利目的になります。
配信元でYouTuberやアフィリエイトによる収入は許可すると記載してある場合は大丈夫です。
フリーソフト(商用禁止)やアカデミック版(学生向け低価格版)で加工した画像を掲載する場合も同じで、
規約違反となりソフト開発元からPro版のライセンス購入を要求される場合があります。

No.3
- 回答日時:
Youtubeは収益化の最初のハードルが異常に高いので
それを気にしなければならない人は千人に一人ぐらいです。
それなりの収益になった人は概ねそのあたりには細心の注意を払っています。
No.1
- 回答日時:
非営利 営利とか言う素材は利用規約にYouTubeの収益化しててもつかってあいかなどがかいてあるので人によって違います。
YouTubeの収益化について書かれていないときは使わない方がトラブルは起きにくいと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- YouTube CapCutについてです! 規約に商用利用禁止と記載されていますが、 編集した動画を全く収益化してな 1 2023/04/06 12:53
- 作詞・作曲 ボーカロイドの楽曲をyoutubeに公開する際のMV内における2次利用のイラストの著作権について 1 2022/08/26 10:46
- 財務・会計・経理 この問題の正解をおしえてほしいです。 第1問 損益計算書には営業利益、経常利益等、異なる名前の利益が 1 2023/06/02 05:04
- 法学 269条2 区分地上権について 1 2022/06/14 04:26
- その他(法律) 著作権に詳しい方、教えてください。 習い事をしているのですが、その習い事に興味があるという友人に、習 3 2023/01/15 23:45
- メルカリ メルカリで古着販売、古物商許可証必要でしょうか。 3 2023/02/20 10:42
- 知的財産権 演奏会で流すビデオに使う写真について 2 2022/11/14 19:15
- ヤフオク! みなさん教えてください。 チケットを複数枚出品している方の商品説明欄に(営利目的ではありません)と記 2 2023/01/18 19:36
- 副業・複業 古物商取得の為に8万円で車を売るべきでしょうか? 6 2023/06/27 11:22
- SoftBank(ソフトバンク) 海外旅行での携帯電話の使用について 私は現在SoftBankのiPhoneを使用しています、今度海外 4 2023/05/15 10:38