重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

「女性を奥に(ソファーに)座らせるべきだ」とよく聞きます。
しかし、奥に座らせると、店内を見渡せる半面、周りから顔が見られてしまう、と思います。
喫茶店やレストランでも事情が異なると思いますが、
いかなる場合でも奥を勧めたほうがいいのでしょうか?
(性格の問題はひとまず棚上げしてください)

A 回答 (14件中1~10件)

私がこの前デートした男の子はソファー側に座ってしまって、違和感感じましたね。

それとは別の話しですが、人間にはパーソナル・スペースと言うものがありまして、壁側、隅っこは誰でも安心する物らしいです。(電車の席も隅がいいですよね?)特に女性は守ってもらいたかったりしますから。通路側の椅子に女の子が座って、歩いてる人がガンってぶつかったり、荷物引ったくられたりしたら何となく男の子の責任にされてしまうような...
とにかく居心地のいい方を譲ると男のランク、アップします。奥どうぞなんて言われると、レディ・ファーストに慣れていない日本の女性はお姫さま気分になれます。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

今まで私(男)が奥に行っていました。
(ソファーまでは占領してませんが)
これからは考慮します。
>人間にはパーソナル・スペースと言うものがありまして、壁側、隅っこは誰でも安心する物らしいです。
納得です。

あとね、女性はたいてい男性より大きめにバッグを持っていてそばに置いておきたがるし、上着も脱いだりするので、ソファ側に座る方が合理的。

• 2
この回答へのお礼

要は「気遣い」ですね。

もうしっかりと回答が出揃いましたね!

質問者様も結論に行き着いたようなのでよかったです。
そこでちょっと思い出した事があって…

一旦は奥に座ったものの
隣の席のタバコの煙がモロに流れてきたり
冷暖房の噴出しがダイレクトに当たったり
そういう事もあるんですよね。

状況を見て途中で変わってくれる人がいました。
でも周囲に対しあからさまにならないよう
「俺トイレ行くから気になるならこっち座ってていいよ」
と言ってくれて。
女性はそんなさりげないスマートさに弱かったりします。
    • 1
この回答へのお礼

>女性はそんなさりげないスマートさに弱かったりします。

ねらってみます(笑)

男です。

今まで改めて考えたこともなかったのですが。
奥を勧めるのが当たり前だと考えていましたし、そうしてきました。
新幹線の席なら窓側に、山手線のように横長シートの場合は端側に勧める、あるいは歩道の無いような道を歩く場合は男が車側を歩くとか、要するに女性を守る形にすればいいのでは。

>周りから顔が見られてしまう、と思います
↑これは今回初めて気がつきました。この意味は「女性が恥ずかしがる」ということ?あるいは「連れの女性を人の目に触れさせたくない」ということ?
むしろ女性側の考え方を聞いてみたい気がします。
    • 2
この回答へのお礼

>要するに女性を守る形にすればいいのでは
そうですね、それを基本とさせていただきます。

>周りから顔が見られてしまう、と思います
「連れの女性を人の目に触れさせたくない」というか、男の勝手な独占欲、ですかね。(決して女性を人目にさらすのが恥ずかしいわけではないです)

僕も女性や目上の人とレストランやカフェに行く時は

女性を奥に座らせます。
どう見ても置くのソファの方が楽そうですし。
手前側の椅子は普通の椅子の場合もありますよね。
しかし先日夜景が見えるようなレストランに行ったのですが
奥に座ったら夜景があまり見えないのです・・・
「こっちに座る?見えるよ」とフォローしたのですが。
そういう場合や微妙に奥がどっちかって感じの時も
「どっちに座りたい?」と聞くのもアリなのかなと思いました。
    • 1
この回答へのお礼

>そういう場合や微妙に奥がどっちかって感じの時も
「どっちに座りたい?」と聞くのもアリなのかなと思いました。

これもいいですね、ありがとうございました。

基本的には,女性が奥側だと思います.

以前付き合ってた彼は必ずそうしてくれましたが,旦那は最初の頃だけどっちがいい?と聞いてくれただけで,その後は当然奥側に座ってしまいます.

今までだったらこれは絶対に許せない!って思ってたのですが,旦那は亭主関白気味(九州男児!って感じです...)で,上座に座りたいようです.なので今では気にせず奥のほうに座らせてあげてます.

でも,ドアを開けてくれたり,新幹線や飛行機ではやはり私を窓側にしてくるので,許せてるのかもしれません.
    • 1
この回答へのお礼

>旦那は亭主関白気味で,上座に座りたいようです

わたしは上座をあまり気にしないんですが、女性が譲ってくる場合は男が奥でもかまわない、ということですね。

No1の方がおっしゃっているように、奥側・すみっこはおちつく場所らしく、デートとかじゃなくても女の子と食事に行くときは絶対相手に奥のソファーに座ってもらうと言っていた男の先輩がいました。

その人は自分がソファー側に座ると女の子を思いやるという気持ちがないように見えてイヤらしいです。
個人的に言えば、さりげなくソファーのほうに座らせてくれる男性にひかれます。逆に自分から奥のほうに座る人は・・・って感じです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

今後は女性が奥、でいきます。

人間学的な見解からすると、オスはもともと狩猟をするので、動いているものに対して無意識に目を向けてしまいます。

だから男性が店内を見渡せる場所に座ると相手の女性よりも客や店員の動きに目が向いてしまいます。だから、もし女性が自分を見て欲しかったら、女性が壁側に座るほうがいいです。男性から見て動いているものは相手の女性ただひとりですから、男性の視線は女性に釘付けです。

テレビで聞いた話ですがもし参考になれば嬉しいです。
    • 0
この回答へのお礼

>男性が店内を見渡せる場所に座ると相手の女性よりも客や店員の動きに目が向いてしまいます。

これはどうしてもやってしまいます。
男がよそ見をしないためには、女性を奥に座らせる、ですね。

20代女性です。

女性が奥に座るってマナーとか考えたことはありませんが、デートの時に彼が奥(ソファー)に座ったりしたら「えっ?」って思ってしまいます。
何も言わずに私を奥に座らせてくれる男性は「おっ!」って思います。

関係ないですが、デパートとかの入り口の扉を先に開けてくれて、何気に抑えてくれる人と自分だけスッと行ってしまう人がいます。
色々見てると、
奥に座る人=スッと行く
奥に座らせてくれる=扉を抑えてくれる
という感じですね。

少しの気遣いが出来るか出来ないかで、気持ちが冷めるかもっと好きになるか大きく差が出ると思います。
    • 0
この回答へのお礼

>少しの気遣いが出来るか出来ないかで、気持ちが冷めるかもっと好きになるか大きく差が出ると思います。

今後気をつけます。

基本的に女性が奥の席となります。

逆に座る事で、自分の連れは他人に見せられるような人ではない・・。と言う意味合いから来たマナーだったように記憶しています。
なので女性は奥の席 店によっては微妙な位置もありますけどね・汗

ちなみにトイレの近くの席も避けるってのもあったはずです。せっかくの食事がトイレの近くだとイヤですよねぇ・・。

この回答への補足

まだ付き合ってもいない段階で、「自分の連れは他人に見せられるような人ではない・・。」ことはない、という意味から奥に座らせるのはどうか?
と深読みしてしますこともありますが、どうでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

>逆に座る事で、自分の連れは他人に見せられるような人ではない・・。と言う意味合いから来たマナー

おぉ、そのような意味が・・・
非常に参考になりました。