重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

「女性を奥に(ソファーに)座らせるべきだ」とよく聞きます。
しかし、奥に座らせると、店内を見渡せる半面、周りから顔が見られてしまう、と思います。
喫茶店やレストランでも事情が異なると思いますが、
いかなる場合でも奥を勧めたほうがいいのでしょうか?
(性格の問題はひとまず棚上げしてください)

A 回答 (14件中11~14件)

女性です。

もちろん奥ですよ。ソファ席に座らせてもらえなかったら
イヤです。初デートのときは、奥に座らせてくれるかチェックしてしまいます。

>しかし、奥に座らせると、店内を見渡せる半面、周りから顔が見られてしまう、と思います。

そうですけどね~。逆に男性が奥だと店内の女性を見てしまうから
女性を奥にした方がよいとも言いますよね。根拠があるのかどうか
分かりませんが。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>逆に男性が奥だと店内の女性を見てしまうから
女性を奥にした方がよいとも言いますよね。
非常にありえます。気をつけます。

私はいつも奥に座ってもらうようにしています。

それが男性のマナーだと思っていますし。
今までつきあった女性ではいつもそうしていました。

>周りから顔が見られてしまう、
そのようなことは全く気にしていなかったですね。今回の質問で気がつきました。またそのことを気にする彼女は今までいませんでした。

私はこれからも自分の考えを変えるつもりはありません。
もしいやだと言われれば修正します。
#2の方のように彼女に選択させるのも一理あるかなというのが、今正直な気持ちです。
    • 0
この回答へのお礼

>周りから顔が見られてしまう、
そのことを気にする彼女は今までいませんでした。

なるほど、(女性が)恥ずかしいことはない、ということですね。

おはようございます。

デートであれば、お互いの気持ちよいようにすれば奥でも手前でもどちらでも良いかと思います。『奥に座らせると、店内を見渡せる半面、周りから顔が見られてしまう』との事ですが、そうおもられるのであれば、彼にその気持ちを伝えましょう。
ただし、仕事等の際は奧が上座になっている事が多いかと思いますので(おじさん連中には結構気にされる方多いですよね^^;)、その辺はある程度気を付けてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

>そうおもられるのであれば、彼にその気持ちを伝えましょう。
質問が悪かったかも知れませんが、私は男です。
>奥が上座
私も彼女も心得ています。その上で彼女が譲ってくれることもあるかも。

席に案内されるときに、女性が先に歩くようにすれば、彼女が好きなほうに座るでしょう。

歩き出すときに「お先にどうぞ」みたいに手で仕草すれば、多分前を歩いてくれますよ。もし男性が先に歩いていたとしても、テーブルの前で一歩よけて女性に先に席を選ばせてあげればいいと思いますよ。

私の彼のように「どっちがいい?」と聞くのも良いと思いますが、あまりスムーズではないですよね(笑)。
    • 0
この回答へのお礼

>女性が先に歩くようにすれば、彼女が好きなほうに座るでしょう。
わかりました、そうさせていただきます。