No.2ベストアンサー
- 回答日時:
脳というのは人間の内臓のなかででも可塑性(あたらしい状態へと変化していく能力)のたかい臓器です。
それも当人が身体運動をしていると可塑性がより高まることがわかっています。社会はニート生活にはない理不尽なことがたくさんです。しかしみんな耐えてがんばっています。刺激の無いニート生活に順応されて時を経るとだんだんといろんな機能が麻痺してきます。とどのつまりは人間に必要な髄はひとことで言うと「適応力」だという人もいました。部屋のなかに一年中いる生活から少しづつ刺激のある社会にでませんか。ニート生活もラクではないということが判ってきたなら楽園などこの世のどこにも存在しないのですから。いまインターネットがつかえるならば幸福の科学ではなくて「幸福学」についていろいろと調べてみてください。なかにも、幸福をかんじる神経は、不幸やヤなことをかんじる神経と共振している、のです。いいかえれば、しあわせを感じる為にはいろんな不幸を前もって体験しとかなくてはいけないということです。空腹にならないと美味しいもので満たされるしあわせを感じることはできません。人間のからだのつくりを医学ででもupするはたらきのホルモンとdownするはたらきのホルモンは片方だけが分泌されているのではなくてどちらかが多めであってもつねに両方が分泌されています。昼間は暑い明るい太陽で夜半には寒くて暗い夜が人間にもそうしたONとOFFのリズムがあります。刺激には少しづつでも順応をしていきながら何事にもバランスをとりながらもメリハリをつけた暮らしを意識してみてください。引きこもり人口は高齢化し日本の社会問題にもなっていてあらゆる専門家もとりくみを求められていて、わたしからのほんの僅かな回答があなたへのお役に立てるかは微々たるものかもですが参考にされてください。No.5
- 回答日時:
人里離れた一軒家で一人で暮らしましょう。
周囲に畑を作って自給自足で食べてもいいし、食材/サプリメント/医薬品などを全てネットで注文して宅配してもらえば、最低限、宅配の人と接するだけで生活できます。その上で人の発言は一切無視しましょう。そうすれば人の発言に振り回される事は無くなります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マッチングアプリで振られたか...
-
参政党党首の差別発言、これ狙...
-
言葉に対して不快に思うことが...
-
レズモテと言ってしまいました(...
-
友人関係について相談です。
-
不適切発言
-
全国福利厚生共済会やってる彼...
-
「羊水が腐る」は実は正しかっ...
-
「~などと供述した」の「など...
-
だんだんと日本が、法規制が細...
-
参政党「統一教会の思想は保守...
-
参政党「原爆を落とされた広島...
-
ここはひどいインターネットですね
-
【TVタックル】子供が増えな...
-
攻撃的な発言をしてくる人
-
日本では、嘘の発言が正義で、...
-
世界平和統一家庭党が日本の与...
-
共産党の出馬について
-
ちゃんと考えた人が言うことを...
-
非改選の意味を教えてください。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
安倍昭恵さんはお人好しだと思...
-
マッチングアプリで振られたか...
-
言葉に対して不快に思うことが...
-
参政党党首の差別発言、これ狙...
-
自民党の参議院は 能登震災が起...
-
だんだんと日本が、法規制が細...
-
参政党「統一教会の思想は保守...
-
参政党「原爆を落とされた広島...
-
「~などと供述した」の「など...
-
不適切発言
-
レズモテと言ってしまいました(...
-
攻撃的な発言をしてくる人
-
友人関係について相談です。
-
コロナ禍で、「~できなかった...
-
全国福利厚生共済会やってる彼...
-
「羊水が腐る」は実は正しかっ...
-
「もう若くないから」って言葉...
-
ひろゆき
-
日本では、嘘の発言が正義で、...
-
この前、筧美和子さんがウンチ...
おすすめ情報