重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

酒井法子さんの覚醒剤の事件って、どうしてあんなに注目されて話題になってたんですかね?

なんだかんだ薬で捕まる有名人って割といる気がするのですが…。

酒井法子さんのWikipediaにも「この事件では、テレビ局が報道特別番組を放送、警察庁長官が事件に言及するなど、世間の注目を大いに集めた。」と書いてあります。

私は1998年生まれで全く酒井法子さんの世代ではないですし、この事件のときも小学生だったので、覚醒剤の報道をきっかけに酒井法子さんを知った感じです。

なので今頃ですが、どうしてあそこまで注目されていたのか気になります。

どなたか回答お願い致します。

A 回答 (14件中1~10件)

出てない話としては、サンミュージック創業社長の故相澤会長が結構お年を召されてて守り切れなかったのかも。

父親が反社であったとか、記者は知ってても完璧に抑えられてて一般には知られてなかった訳で・・その辺も反動になったのかもしれませんね。
    • 0

彼女の場合、姿をくらましたからでしょうね。

そして、最初は、ダンナさんが薬で捕まって、そのショックで消えたと思われていたのに、実は自分も薬をやっていたんで、隠れたんだということが判明したからでしょう。

普通に発覚して自宅で逮捕されたのと、逃亡したのじゃ、全然違うでしょう。
    • 0

清純、おとなしそうでちょっと天然

そんなイメージで売ってましたからね
脱アイドルした大人になってからも
優しくて遠慮がちな姉とか
手話を使う純真で自己犠牲を厭わない優しい障がい者の役でブレイクなど

逮捕された頃はもうそんな出てませんでしたが
世間のイメージでは、清純、健気、がんばり屋さん…

覚醒剤防止のポスターにも出ていて
(芸能人の年金未納は多いけど、年金のCMに出てた江角マキコさんの未納はやはり叩かれました)

その頃麻薬の問題や逮捕者が出てたなかで
これほど注目浴びやすい要素があったのがこの人でした

うなだれて逮捕されてればまだしも
逃げてみたり、出所後は堅気と思えない人が迎えにきたりと。

話題性には富んでましたよ。
    • 1

酒井法子自身の理由は他の皆さんの回答なんですが、

麻薬取締局が2005年頃から芸能人を検挙しまくって、市民に注目させようと躍起になっていたのです。
インターネットの爆発的普及期で違法薬物情報が容易に流通し、脱法ドラッグが社会問題化していた時期だから。

2007〜2010年までに、元光GENJIの赤坂晃、元ドリカムの西川隆宏、小向美奈子、押尾学など3年間で次々15人ほど逮捕されその都度話題になりましたが、
2010年の田代まさしの4度目の再逮捕以降は、2013年の清水健太郎の6回目再逮捕まで3年間ぴったり止まっちゃって著名芸能人ってほぼ誰も捕まっていないのです。
2013年以降数年はASKAや清原和博などまた続々逮捕されます。市民が忘れた頃に盛り上がるよう仕向けている。

麻薬取締って警視庁だけではなく厚生労働省の所轄でもあり、
容疑者を泳がせて交際関係から芋づる式に検挙するので、取り締まる側はいつでも好きな時に検挙できるので、話題性も考慮して時期を調整しながらメリハリつけた検挙しているのです。
    • 0

当時のイメージとは真逆な事でしたし、逃走までしましたからね。

逃げた事が何倍にもしたのでしょう。
    • 1

覚せい剤とは無縁だと思っていたから、世間を驚かせたのでしょう。

当時、本当に驚きました。
元旦那の麻薬で、最初は被害者だと思っていましたが、ご本人も…
    • 0

派手好みな所属事務所だったからなあ。

• 0

ミイラ取りがミイラになってしまったからです。

覚せい剤取締法違反容疑で逮捕状が出た酒井法子容疑者(38)は、「ダメ。ゼッタイ」を掲げる「麻薬・覚せい剤乱用防止センター」のイベントに出演していた。

https://www.j-cast.com/2009/08/07047036.html?p=all
    • 0

雲隠れしたのと証拠隠滅しようと髪の毛を切ったからでは?

当時の酒井法子はほとんど人気はない状態でした
    • 0

人気もありましたし、若かったし、明るくてすこしトボけたキャラで良い子、というイメージが定着していましたからね。

おまけに覚醒剤撲滅キャンペーンのイメージガールもやっていましたし。

皆が思っていたのりピーと実像のギャップがあまりに大きかったからですよ。

まあ、最近で言えばベッキーの不倫騒動みたいなものですが、ベッキーと違って完全に違法行為ですからね。
    • 2