図は、後手が4一の金を寄って△3一金とエルモ囲いを完成させたところです。
ここから以下のように進みました。
▲3六歩 △7四歩 ▲4七金 △8六歩 ▲同 歩 △6五歩 ▲3七桂 △7三桂
△6五歩を▲同歩とできないと思った私は、▲3七桂としたのですが、△7三桂と跳ばれたので▲6五歩としました。
以下角を交換され8筋を破られてしまいました。
飛車先の歩を突き捨てて、相手からの角成を同桂としか取れないこの形の四間飛車側は、早くも不利になってしまうのでしょうか。
私の対応がどこかおかしかったのでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
[じっと▲6六歩とあやまっておく]というのは、振飛車の信条である裁きという点でどうなんでしょうか。
▽86歩(▲同歩▽同飛4か、放置すれば▽87歩成~77と)など、ゆっくり指されて代償を求めにくいような気がします。▽65桂も残っています。▲74銀もありますが、飛車はどうしましょうか。
▲67銀としたからには、▲88飛~▲86歩もやりたい気がします。
▲56歩~▲55歩も▲67銀の顔を立てる意味でもやってみたいです。
「△6五歩には、▲同 銀 △同 桂 ▲同 飛 としたい。」については、最後の▲65同飛を保留して▲35歩▽同歩▲33歩打(▽同桂か同玉?)から▲65飛とし、▲35飛~45桂などもどうでしょうか。
トモクンアヤチャンさん、おはようございます
まず反省しなければなりません。
たくさん書いてくださったのに、どの変化のことなのか分からなくなっています。
質問内容が、私の実戦からであり、図が、”24手目△3一金まで”としておけば紹介いただいた順を追えたのに。
またわからなければ、「何手目のことですか?」などと聞くこともできたのに。
>「△6五歩には、▲同 銀 △同 桂 ▲同 飛 としたい。」については、最後の▲65同飛を保留して▲35歩
角取りを無視しての▲3五歩、いいですね。
今私が書けるのはこれくらいです。
申し訳ありません。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
①居飛車対4間飛車ですから、居飛車の飛車先は破られても、カウンターが厳しければ、振飛車有利です。
盤上6:4の形勢なら、実質4:6くらいの感覚です。②▲65歩も実戦ではよくあります。その場合は、▲67銀の位置が悪く、▲78銀の残留か▲56銀かと思います。陣形としては、▲56歩との善悪判断ですが、▲56銀は、▲45銀▲34銀▲23銀成の活用が狙いにあります。
③居飛車側も、▽69金の残留は危険ですね。▽59金か▽58金が考えられます。
④「▲6五歩に代えて▲5八銀」は、後手も▽64銀など、変化も多く、想定通りになるか不明です。▲6五歩に代えて▲56銀ならまた違うと思います。
⑤▲78銀か▲56銀の形なら、▲35歩もあります。▽65歩▲65同歩(▽77角成▲同桂)▽65桂▲同飛▽35飛から、突如として玉頭戦に変わります。▲45桂などの攻撃参加も期待できます。
(④)▲6五歩に代えて▲5六銀。
△6六歩 ▲同 角 △同 角 ▲同 飛 △6五歩
▲6八飛 △8六飛 ▲7七角 △8九飛成 ▲1一角成 △2二角
▲1二馬 △9九角成
こうなると駒損の上に大駒の違いから、振り飛車つらいですね。
なので△6五歩には、▲同 銀 △同 桂 ▲同 飛 としたいです。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
この手順で一番問題なのは▲6五歩と歩を取ってしまったことです。
何があっても、それだけは駄目。△6六歩▲同銀△6五歩▲同銀△同桂▲同飛でよいのです。こうなったら後手は歩切れなので受け方に困ります。つまり△6六歩は四間飛車としては大歓迎なのです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本旅遊必買的飛驒娃娃有什麼...
-
将棋。棋力が上位の者に対して...
-
ゴキ中の変化(馬作れるよ)
-
【原始棒銀】桂馬を目標にした...
-
銀だこは美味しいと思いますか?
-
からめ手って
-
FFXのPC版について
-
後手三間を指す人の自信は一体...
-
飛車→龍、角行→馬になるのはなぜ?
-
ダビスタ04で大逃げする馬
-
相矢倉、攻めの理想形について
-
アニメ銀魂で桂?新八?近藤さ...
-
not one hundredの必勝法
-
太極拳の型の日本語読みは?
-
沈黙は金、雄弁は銀。どちらの...
-
ゴキゲン中飛車で5五歩を保留...
-
朝礼日誌を作りたいのですが
-
石取りゲームの必勝法
-
四間飛車ですぐにつぶしにくる...
-
【茶道】毛織(もおる)という...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
飛車交換したらすぐ敵陣に打っ...
-
なぜ飛車落ちや角落ちはあるの...
-
相掛かり戦の定跡について
-
4手目35歩の後手石田流?対策と...
-
濃飛倉庫について
-
後手の疑問手を教えて下さい。
-
将棋でコンピュータに負けた原...
-
将棋におけるひねり飛車の練習 ...
-
将棋における横歩取りの練習 Part2
-
将棋における石田流の練習
-
日本旅遊必買的飛驒娃娃有什麼...
-
詰めろが分かりません(第71...
-
石田流での仕掛け
-
原始棒銀(VS振り飛車)のコツ
-
【早石田戦法】早々に角交換さ...
-
教えて!goo vs Yahoo!知恵袋
-
飛車は二段目に成りたい
-
教えて!goo vs Yahoo!知恵袋
-
将棋 囲い
-
将棋におけるひねり飛車の練習 ...
おすすめ情報
>▲6五歩としてはいけない
めくりやさんの手順中、△同桂と飛車を捌かせて金取りになるような手を指すでしょうか。
△同桂に代えて△7七角成▲同桂△3三角とされて困るように思えるのですが。
で、▲6五歩に代えて▲5八銀はどうでしょうか。
▲5八銀 △6六歩 ▲同 角 △同 角 ▲同 飛 △6五歩
▲6九飛 △3三角 ▲7七角 △同角成 ▲同 桂 △3三角
▲6五桂 △同 桂 ▲同 飛
となれば先手させているように思えます。
いかがでしょうか。