重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分しか知らないというようなあまり知られていない隠れた名作を教えてください。

えっ?!知らないの?

と、優越感に浸って教えてください♪
普通に教えて下さってもいいです♪

お閑な時に教えていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (24件中11~20件)

こんばんは。

(お礼の際には敬称無しでお願いします。)

「歌え!フィッシャーマン」Heftig og Begeistret Cool & Crazy (2001年:ノルウェー)
監督:クヌート・エーリク・イェンセン
出演:ベルレヴォーグ男声合唱団
ドキュメンタリーです。私は試写会で眠ってしまいましたが、はまる人にははまるようです。(と言うことで他薦です。よって「回答に対する自信」ありです。)
ノルウェーでは国民の7人に1人が観たとのことです。フィッシャーマンズ・セーター愛用のあなたは必見です。

「ルイジアナの夜明け」A GATHERING OF OLD MAN
MURDER ON THE BAYOU
監督:フォルカー・シュレンドルフ
原作:アーネスト・J・ゲインズ
音楽:ロン・カーター
TVの深夜映画で一度みたのですが、監督は「ブリキの太鼓」のシュレンドルフ。サトウキビ畑を舞台にした人種問題。「白人の農場の管理者殺しの犯人ろ名乗り出た黒人たち」と「農園主の白人の娘」と「保安官(たぶん、リチャード・ウィドマーク)」のやり取りがよかったです。当然、音楽も。
    • 1
この回答へのお礼

こんばんは♪
止めてと言われると、うずうずしてしまいます♪
呼び捨てというのも、まあ、あれですよねえ♪

なぜフィッシャーマンズ・セーターを愛用している事がばれているのか不思議ですが、まあ、よしとしましょう。

> 「ルイジアナの夜明け」
観たいですねえ。
音楽も当然よかったと言うことは観やすい映画なのかしらん?

また何か思い出されましたら教えてくださいねん♪
ご回答をありがとうございました♪

たびたびすみません。

No11の者です。

ismaelさんの言うとおり
「生きるべきか死ぬべきか」は
社会派の傑作などではなく、コメディの傑作です。
なんか書き直しているうちに
書き方をまちがっちゃいました。

書きたかったのは
「・・・徹底的にヒトラーをおちょくった
意外な社会派でもある。で、大傑作。」

ということで失礼しました。
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ、とんでもないです、失礼なんてしていませんよ。

言いたいこと、書きたい事がうまく伝わらないということはありますよねえ。

ありがとうございました。

また何か思い出されましたらよろしくお願いいたします。

日本と海外のネットを駆使しても検索が難しい映画は、日本のピンク映画(一部の作品は専門サイトが有りますが)。

かつて黄金期を迎えた例では、
1)シンガポールがマレーシアだった頃のマレーシア映画(香港のショウブラザーズの前身)。
2)インドネシア映画(カタログは出版されていますからひょっとしたらデータベースになっているかも)3)古いインド映画(数本観てます)、インドは今でも映画大国ですが。
4)イラン革命以前のイラン映画(2本観てます)
5)エジプトの50年代の映画(20本ほど観てます)
6)タイやフィリッピンも結構映画を作っていますが日本では殆ど見る機会がないですね。
7)アフリカの映画監督の第一人者のユセフ・シャヒーンやスレイマン・シセの作品も日本では殆ど封切られていません。

あと『生きるべきか死ぬべきか』は、少なくともビデオは出てます(私は、これは社会派の作品ではなく、スクリューボールコメディの傑作だと思います)。『鴛鴦歌合戦』も昔LDが出ました。
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですよねえ。
アジア映画ってほとんど上映されないと言うか上陸してないですよねえ。

昔々10年くらい前だったかなあ、NHKでアジア映画を日曜にやっていたんですよねえ。
どうしてやめちゃったのかなあ?
けっこういいのやってたんですがねえ。

月1でという当たりが見やすかったですよねえ。

ご回答をありがとうございました。

「生きるべきか死ぬべきか」(42年米)

第2次大戦時の、とある劇団を舞台にしたコメディ。大笑いさせるコメディにして、徹底的にヒトラーをおちょくった社会派の傑作。

「鴛鴦歌合戦」(39年日)
時代劇ミュージカル。戦前であるのが信じられないほど徹底的に軽くて楽しい映画。大スター達がちょんまげ姿で下手くそな歌を歌いまくる。

隠れた名作・・・って言うと
古い映画ばかり思い出すね。
でも今見ても充分おもしろい映画だと思います。
私の心の2本。
    • 0
この回答へのお礼

今観ても…ということは、ビデオかなにかで割りと簡単に手に入るのですね♪

レンタルビデオにあればいいにゃ♪
お心の2本、僕も観たいですねえ♪

詳しいご回答をありがとうございました♪

ジャンル別に。

映画ですから、それなりに見ている人は居ますが・・。
ホラー:呪われたジェシカ、血ぬられた墓標、4匹の蠅
西部劇:ミネソタ大強盗団、スパイクス・ギャング
アクション:殺人者たち、殺しのダンディー、ミニミニ大作戦(最近最映画化された)
歴史劇:バイキング、太陽の帝王
コメディー:何か良いことないか子猫ちゃん、底抜けてんやわんや、マーメイド作戦、
恋愛:はなればなれに、肉体の悪魔(86、イタリア)
戦争映画:突撃隊、最前線
青春映画:夜の人々、スペンサーの山
日本映画:遊び、太平洋戦争謎の戦艦陸奥、殺しの烙印、修羅、薔薇の葬列、私のsex白書絶頂度、天使の欲望、地獄、車夫遊侠伝 喧嘩辰

ネットで検索できない作品は除いてあります。
    • 0
この回答へのお礼

> 肉体の悪魔
これは観たことがあるかもしれませんが、名前を知っているだけなのかも。

すごいですねえ♪
ネットで検索出来ないものを教えていただきたいです♪
勝ち誇りつつ教えてください♪

「えっ? 映画好きなんでしょ?これ知らないの?」
てな感じでお願いします♪

邦画でも良いでしょうか?「マタンゴ」有名だと思いますが、身近には知っている人がいなくてちょっと残念。

• 0
この回答へのお礼

どもどもですぅ。
邦画/洋画 区切っていませんから大丈夫です。
なんでもOKですよ♪もちろんもちろん。

マタンゴ…どんな映画なんだろうと思い寝ようとする嫁にとりあえず聞いてみたら「人間がきのこになる映画。パタリロ(漫画)に載ってた。」という答えでした。

もしかしたら知っている人は多いのかもしれません。

ジムジャームッシュ(どこできるのかわかんない)

監督の『ストレンジャー・イン・パラダイス』です。

実は内容はすんごい昔に見たのであんまり覚えてないんです。ごめんなさい。
画像はモノクロで女の子と男子2人が出てくるんだけど
そこはかとない3人の微妙なやりとりや心の動きが
アンダーグラウンドの血が盛ってた頃の私の心を凄く刺激したのでした。
私ももう一度みたくてレンタル屋探しているのですが
意外とないんですよこれが。。(T_T)

彼の『ミステリー・トレイン』(工藤ゆうきや永瀬正敏が出てました)もスキです。
最近どうしているんでしょうジムは。。
(あここに質問しちゃいけませんね)

『薔薇の名前』(ショーン・コネリー出演)もよかった。私は本も読んだのですが、中世の宗教にからんで
寺院の中で不可思議な殺人が起こるんです。
興味があるようでしたら、本を読んでからビデオ鑑賞をお奨めいたしまする。
    • 0
この回答へのお礼

> 薔薇の名前
これは観ました。

なんだか不思議で少し不気味な映画でしたね。

> ジムジャームッシュ
監督がどうしていらしゃるのか僕にもわかりましぇ~ん♪
元気に作品を作っていらしゃるといいですねえ♪

有名なのかもとは思いつつも。

「ワンダーランド駅で」
普通の恋愛ドラマなら、最初の1分くらいになるであろう内容を映画化した作品。
もどかしい展開が話を引っ張る。
金城武の「ターン・レフト・ターン・ライト」も似た内容と聞きますが、こちらの方が先だったかな。

「青いドレスの女」
デンゼル・ワシントンの映画でもマイナーな部類だが、ハードボイルドの佳作でした。
ヒロインは、なつかしのジェニファー・ビールス。

「バカルー・バンザイの8次元ギャラクシー」
知るひとぞ知るカルトSFコメディ、ジョン・リスゴー、クリストファー・ロイド、ジョフ・ゴールド・ブラム、ピーター・ウェラーと宇宙人、ロボット、ハエ男と怪物系俳優の豪華キャストが揃っているのもポイントです。

「シックス・ストリング・サムライ」
ジェット・リーと同門らしい主人公のもう一つのラストサムライといえなくもない。(とってもユルい)
やっぱり、男はギターを背負って、刀を持たないとイカンのかもしれない。

「乙女の祈り」
少女の妄想が暴走する過程を丁寧に描いた実録犯罪映画、名作「M」よりも犯人心理に踏み込んでいる部分もあるので、真に迫る恐怖です。
これより怖い映画あまり見たことがないです。

「I Love ペッカー」
声を出して言いにくい単語「 pecker 」をあまつさえ「I Love」までつけてしまったので 、ジョン・ウォーターズ先生(ゲイ)大喜び。
内容はウォーターズ先生の自伝的要素の強い映画。
ボルチモアに行きたいと一瞬くらいは思えるかもしれないですね。

「グリード」
シュトロハイムの大作ではなく、いわゆる怪獣映画の一つ、主人公がゾンビ・コップのトリート・ウィリアムズ、ヒロインがファムケ・ヤンセンと最初から期待しにくいキャストでしたが、楽しめる内容でした。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご解説ありがとうございます♪

全く有名じゃないと思います。
お詳しいんですねえ♪
全く知らない映画ほどワクワクするものはありませんね♪

サマーストーリー(88英)一夏の恋と、その悲しい終末を描いた傑作です。

テス(79伊・仏)美しい背景を舞台に愛と悲しみのストーリーが描かれます。
恋に焦がれて(92米)高校生のシェリルは、ボーリング場の受付でバイトをしている不良のリックと出会い、急速に進展していく2人だが、ある日シェリルが妊娠する。
恋する人魚たち(90米)奔放な愛に生きる母親とその娘たちのストーリー。
春にして君を想う(91アイスランド・独・ノルウェー)故郷を目指す老人の穏やかで美しい話。
顔のない天使(93米)過去に事故により生徒を死なせ、また自分も顔半分に大火傷を負い元教師と、少年との心の交流を描くヒューマンドラマ。
フォエバー・フレンズ(88米)2人の女性の友情と人生を描いた感動作。
椿姫(37米)報われない愛に生きる男女の悲劇。
心の旅(91米)犯罪に巻き込まれ、体に障害を負ったエリートサラリーマンの家庭の感動的な話。
カラーパープル(85米)数奇な運命を送る二人の黒人姉妹の物語。
ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ(84米)禁酒法時代のアメリカでのし上がっていくユダヤ系ギャングを描く大作。
理由(95米)大どんでん返しの奇想天外のストーリー。
ゲーム(97米)練りに練られたストーリーと、驚きの結末。
ファイナル・デスティネーション(2000米)これから乗る飛行機が爆発するヴィジョンを見た少年と6人の生存者達を翻弄する運命。
ソフィーの選択(82米)かけだしの作家が会ったソフィーというユダヤ人女性の過去と人生。
    • 0
この回答へのお礼

半分ほどは僕も見ました。

> 顔のない天使
これは本当に有名じゃないのかもしれませんが名作ですよねえ♪
ラストシーンを思い出してちょっとウルウル…。

たくさんご紹介下さってありがとうございました。
また何か思い出されましたら来てくださいねん♪

●『カプチーノ街から来た男』

見た目ジャンルはマカロニ・ウェスタンでありながら、実は映画愛にあふれた作品。
とあるやさぐれ者たちがあふれる街に、映画技術士(だと思った…)がやってきて、映画を広めようとします。
今までビールを浴びるほど飲んでいたあらくれ者の男たちが、見た映画に感化され、おとなしくみんなミルクを飲むようになる抱腹絶倒の場面もあれば、ラストでほろりと泣かせてくれる場面もあり、の隠れた大傑作!

●『エドワードII』
アンチ・ゲイバッシングを全面的に押し出した異色の史実世界。
イングランド王に即位したエドワード二世と、その同性の恋人。彼らに謀反を起こすエドワードの妻と側近たち。
構図は、迫害されるゲイ=エドワード、ゲイバッシングする人=エドワードの妻たち、となっていて、自らもゲイであった監督の怒りと叫びが聞こえてきそうな作品となっています。

●『アパートメント・ゼロ』
誰ともうちとけない頑なな殻に閉じこもった主人公と、その彼を次第に虜にさせる快活な美青年。
でも、彼には殺人者としての顔も持っており…というサスペンス。
心理的にじわじわ怖い傑作です。
人間、唯一無二のものをつくってはいけないのだなあ…と思いました。ラストにぞっとします。
    • 0
この回答へのお礼

わお♪
全然知らない映画ですぅ♪

たくさん教えて下さってありがとうございます。

> ●『アパートメント・ゼロ』
上記2作品に比べ怖くて探せません。

また何か思い出されましたら来てくださいねん♪
待ってま~す♪