重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

よろしくお願いします。
アラフォーオヤジです。
私はコロナ禍でも仕事を失わず、それなりに健康に配慮してくれる職場では働いているのに、仕事から逃げ出したくなります。自分のやっていることに全く自信がありません。

今までそんなつもりはなかったのに、逃げ癖がついていたようです。
仕事から、人と付き合うことから、責任を持つことから、失敗を糧に成長することから、自立することから、人生で重要なことから逃げることを選択してきたようです。

この年になって気づくのは遅すぎると思うのですが、どうしていいのかわかりません。

今までと反対の行動をとっていけばいいとは思うのですが、それすら怖い。
いつまでたっても経済的にも精神的にも自立が出来ません。

病気のことや年齢のことも考えれば、転職は厳しく、今いる職場にしがみつくしかないのですが、自立して仕事が出来ていないため、当然評価は低く、自分で自分のクビをしめている状況です。

精神的に自立して、逃げ出すことを選択しないためにはどのような工夫があげられますか。

私は成功体験というものがなく、何かを成し遂げたと言うことがありません。
体験からくる自信というものはありません。むしろ失敗ばかりで過去を振り返れば自信を失うばかりです。
今からほんの少しづつでも成功体験を積み重ねれば少しは生きていく自信がつくでしょうか。

皆さんの体験や考えを聞かせて頂ければと思います。

A 回答 (4件)

仕事から逃げ出したい根本的な原因を見つめ直す。

壁にもたれかかり逃げたい理由を考える男性がいます。

「仕事から逃げたい」と感じる理由というのは人それぞれ異なりますが、まずはその原因を追究し、改善することが大切です。

例えば「仕事量が多いから逃げたい」のであれば、応援を頼めないかの確認や、自分の仕事のやり方をいま一度考えてみたり、「失敗が多いから逃げたい」のであれば失敗の原因や反省点を見つけてみたり…原因と向き合い、本当に改善の余地がないのかを徹底的に考えてみましょう。

2 「今仕事を辞めたら今後どうなるのか」を想像してみる。
「もしこのまま仕事から逃げ出したら家族はどうなるのだろう」「周囲の人にどれだけの迷惑がかかるのだろう」など、自分が仕事を辞めた後のことをイメージしてみましょう。

このとき、多くの方が真っ先に浮かべるのは金銭的な問題でしょう。仕事を辞めた場合、当然収入はなくなり生活が立ち行かなくなります。うつになるほど自分を精神的に追い詰めすぎるのは問題ですが、元々負けん気の強いパワフルな方であれば、仕事と向き合う気持ちが生まれることでしょう。

3 嫌な仕事のあとの楽しみを作る
頑張った後のプチ贅沢は今後の仕事のやる気につながります。例えば、「月末月初に苦手な仕事をしなければならず逃げたくなる…」という方は、美味しいケーキを食べる、マッサージに行くなど、その仕事を終えた後のご褒美ルールを作りましょう。

4 休みをとる
サイクリングを楽しみ、野原の上で休む男がいる。

仕事から逃げたい原因がどうしても解消されないこともあるでしょう。働き詰めの毎日を送っている方は、定期的に休みをとってストレスを発散することも必要です。

同僚と飲みに行ったり一人でカラオケに行ったりと、自分の辛い気持ちを軽くすることであれば息抜きの内容は何でも構いません。思い切って数日間の休みをとり旅行に出かけるというのも良い気分転換となるでしょう。

5 退職・転職を視野に入れる
心身に支障をきたすレベルで仕事から逃げ出したいのであれば、いっそ退職や転職を検討するのもひとつの方法です。
もちろん、安易に辞めてしまい後悔しては本末転倒です。誰か周りの人間に相談したり、休職してみたりとあらゆる方法を試してみてから考えることをおすすめします。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
具体的に記載頂き大変ありがたいです。

退職・転職すればきっと後悔します。
金銭的な面からも後悔するでしょう。

何で今の仕事から逃げ出したいのか
→失敗が多く、納期通り仕事を終わらせられないから、
→なぜ終わらせられないのか
→無駄な作業が多いから
→何故無駄な作業が多いから
→仕事で必要なことを理解出来ていないから

という風に考えていくと、最終的に、自分に能力がないから、
という位置づけになってしまうのです。

現実的には、仕事の後の楽しみを見つけ、モチベーションを下げないようにすることになるのかと思います。

仕事がうまくいっていないとプライベートもなかなか楽しめないのですが。。。

ありがとうございました。

会社の上司から

首という話は出てこないのですか。
    • 0
この回答へのお礼

一度退職勧奨は受けましたが拒否しました。

読んでいると

仕事が合っていない気がする。

ストレスのたまる仕事していませんか。

思い切って
本当はどんな仕事したいのか
考え直して
転職勧めます。

お大事に
    • 0
この回答へのお礼

本当はどんな仕事をしたいのか、社会に出て20年近く、考えてきたのですが、答えは出ず。。。

今まで転職を繰り返し、色々な仕事に就きましたが、うまくいかず。。。

結局自分は何をやってもだめなのでは絶望するばかりです。

ほどほど!細く長くで良いんです!仕事辞めれば、1週間ほど優越感に浸りますが毎日 日曜日となればもっと自暴時期に突入です。

良い方向に行きませんよ!生きるために収入得なあかんのです!浮浪者は辛い。橋の下でダンボール生活 西成で生活 細く長くボチボチ働きましょう
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。仰るとおりですね、浮浪者は辛いですよね。
前職で休職中は、毎日日曜日でしたが、心はかえって休まらず辛かったです。

いつまで今の会社にいられるかわかりませんが、細く、長く働けるように何とかしたいです。
今の自分には新しいことを覚えていく気力がありません。
会社のルールにしても仕事の手順にしても覚えて仕事をきちんと出来るかわからないのですが、何とかしないと行けないと思っています。