A5サイズに縦書きで2段組の文書を作っています。
同じ書式の別ファイルから、ページを真ん中にコピペすると、コピペ前のページの段組みが勝手に変わってしまい、困っております。
直そうにも、「いくつかのセクションで、左右の余白、段間隔または段落インデントがページの幅より大きくなっています。」のエラーが出て直せません。
具体的には、段組みの「間隔」を「3.78 字」に設定しているのですが、同じ書式の別のファイルからページを中程にコピペすると、挿入した部分から上のページの段組みの間隔が、勝手に「2.51 字」に変化してしまいます(挿入下の段組みは「3.78 字」を保っています。)
ちなみに、「いくつかのセクションで~」のエラーは、新規文書で2段組みにしようとすると、何も設定していない状態でも出てくるようになりました。こちらの点でも困っています。
詳しい方に解決策をご教授頂ければ幸いです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
・「いくつかのセクションで~」のエラーについて
こちら↓と関連するエラーですね。
https://support.microsoft.com/ja-jp/topic/word-% …
[ページ設定]から[段組み]した場合の[段の幅をすべて同じにする]
オプションでの影響です。
段組みの「間隔」を「3.78 字」を設定しているとのことなので、たぶん
[段の幅をすべて同じにする]のチェックが何らかの影響で解除され、
エラーになっているのだと思います。
新規文書でもなるのなら、[段組み]の[段の幅をすべて同じにする]
へのチェック項目がついていない場合にエラーになるみたいです。
チェックができない状態なら、[段数]を[ 2 ]にしてチェックを入れて、
[段数]をもとの1段などにします。
[既定値に設定]ボタンで標準テンプレートの既定値にします。
・段の幅が変わることについて
段組みなどの情報は、セクション最後の[セクション区切り]または
文書末にある段落記号(文書全体の情報を持つ)を含んでコピー
した場合に、そのセクションなどの情報もコピーされてしますことに
よるものです。
段組みが2段で続くような文書の場合で、別文書からコピーをする
ときには、セクション区切り又は文書末での段落記号を含まないで
コピーしたものを貼り付けるようにしてください。
これなら、貼り付け先でのセクション情報を書き換えることはないと
思います。
未解決のエラーは残ってはおりますが、一番困っていた問題は解消されたので、こちらをベストアンサーにさせていただきます。
本当に助かりました。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
No.2の回答者です。
・「いくつかのセクションで~」のエラーについて
新規文書のほうも未解決なのですか?
質問の最初に書いてある文書のみのエラーだとしたら、文書全体で
各セクションごとに[段の幅をすべて同じにする]のチェックを確認し、
設定を修正するしかないと思います。文書全体で段数の違い以外の
[ページ設定]を揃えることでエラーが出なくなると思います。
http://office-qa.com/Word/wd522.htm
未解決のエラーは残ってはおりますが、一番困っていた問題は解消されたので、こちらをベストアンサーにさせていただきます。
本当に助かりました。ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
word勉強中です。
たしか、段組みをしたら、必ず段区切りをしなさいと習いました。
2段なら、1回の段区切りです。
そして、セクションが変わった時は、セクション区切りから後の文章は1段に戻さなければならないとか?