重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

先ほども質問させて頂いたのですが多くの方の意見をいただきたいと思い再度質問させていただきました。、

勘違い男からLINEがきたり、アプローチされて困っています。

わたしは内容のないLINEが苦手で、何か要件や話したいことがあれば話しますが、用もないのにどうでもいいLINEをするのが好きではありません。仲の良い友達とはほんとにどうでもいい話もしますが、基本的には必要があるときのみLINEするぐらいが気楽なのですが、、、

勘違い男は、どうでもいいLINEをしょっちゅう送ってきます。これからも関わりを無くすことは不可能なため、一応、返信はしていたのですが、それが原因かどうか分かりませんが、どうやら私が勘違い男のことを好きだと勘違いしているようで、、、

じっと私を見ていたり、話しかけるタイミングをうかがっていたり、時間をずらしても交通機関で待っていたり、内容のないLINEを送ってきたり、、
もう色々と気持ち悪いし困っています、
ただ、直接好きと言われたわけではないので確信は持てませんが、正直好かれても気持ち悪いです。。

わたしは性格上、真面目で割と優しい方??なので(自分で言ってすみません、、)誰に対してもきちんと対応してしまいます、、

誰か助けて下さい。アドバイスをくださいませ。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

何度も質問されてますね。

>これからも関わりを無くすことは不可能なため、一応、返信はしていたのですが、

ここが原因なので、相手は勘違い野郎かもしれないけど、あなたも勘違いをさせてしまったんです。
まずは返信を辞めてみては?
それでも一方的に送って来たなら証拠にはなるのでちゃんと残しておいて下さい。
それでも治らないなら、本人にLINEはしないで欲しいとはっきりと伝える事です。
そこまでしても辞めないなら、先生に相談です。

もしかしたら以前も回答してるかもしれないですが、私も男子からストーカー行為があり、もっと被害が大きく長年続いたので、証拠もあり学校に相談して、たまたま警察官のOBの先生がいて、警察内部での方法も取ってくれたりとしましたけど、結果的には自分の身は自分でしか守れないって事です。

警察も警告をして終わりなので、警告後に恨みから殺すなんて事もありますから簡単には警告もどうかだし…

でも今のあなたの段階は警察はまだ取り扱わないし、直接の被害、相手があなたにキレる、嫉妬で嫌がらせをする等がなければ、学校側も動けないので、返信をしない事から始めてみては?

>真面目で割と優しい方??なので(自分で言ってすみません、、)誰に対してもきちんと対応してしまいます、、

きっとあなたは臆病で人から嫌われたくない気持ちが強くて、拒否を出来ないって事で、優しさとは異なると思います。
優しさなら男子に思わせ振りをして振り回さない様にはっきりした態度をとってあげる事が優しさです。

あなたは今究極に怖さもあり悩んでいるんだと思いますが、やはり嫌な事は嫌とはっきりと伝えると、案外とパタっと止むこともあります。

以前も伝えたかもしれないですが、別の人から2回目もストーカー?被害があり、正に今のあなたの様な状態で、LINEは一方的に一年来ていて、同じクラスで完全に避けるわけにもいかず、でも極力無視はしてたけど、話したいと直接言われて(LINEは返さずにいたので)、君とは話したくないしLINEも送ってこないでと伝えたら、謝罪文が来てそこからはLINEも来なくなり、話しかけても来なくなりました。
勘違い野郎にははっきり言えば大丈夫です。
まだこの段階ならどうにかなります。
    • 0

実に危険な社会病質者ですわ。

今はLINEや待ち伏せだけで済んでいるけど、その手の変質者の付き纏いは加速度を増してエスカレートするので大変危険ですわ。
現段階で警察が動いてくれるかどうかは分からないけど、事が起きてからでは遅いので明日にでも警察署(※交番では無意味)を訪ねて相談した方がよろしいですわ。

変質者は妄想の世界で生きているから、貴女のきちんとした対応が自分への好意・愛情だと勘違いしているんですわ。そのような変質者は自分の期待が裏切られたと思った時、何をしでかすか分からないから直ちに対処しないと不味い事になりますわ。
どうぞ、お気を付けになって下さいな…
    • 0

男と待ち合わせて二人で帰るところを見せれば良いんじゃね?

優しい男性同僚に相談してみてはいかがでしょう。
    • 1

優しい方だと難しいと思いますので

友達を使いましょう。その勘違い男を知ってる人が友達の中にいれば
『お前のことなんか○○は好きじゃねぇんだよ!』と言ってくれるような
人に頼みましょう。
2つ目の作戦はもしかしたら危険な
ことになる可能性もあるのでオススメはしませんが
彼氏がいると嘘を着くこと、です。
一応警察署の傍で送ってみて、今から
行くよと言われたら警察署の中に入って相談してみましょう。

とまぁ、色々案を出して見ましたが
2つ目はオススメ出来ません。
理由としては危ないからです。
変な人種だと『あの子は俺のものにしたいから○してでも』みたいな人もいるので、刺される可能性もあります。
なので出来れば1つ目を実行しましょう。
また1つ目をやる場合男性で仲のいい人がいればそのような方に頼むのがベストかと。
まぁLINEならブロックがベストかと。
    • 0

ブロックしましょう。

それと警察に相談を。
ストーカーとして突き出してしまってください。そんなクズは人生詰ませてしまってください。
    • 1