電子書籍の厳選無料作品が豊富!

足の多汗症で仕事中の作業服に臭いがつきます。
靴下が常に湿っています。

おそらく、蒸れた靴から少しずつズボンに蒸気のようなものが上がっていき、
下の方から少しずつ作業服が臭くなるのだと思います。

靴を新品に変えたり、作業服を新品に変えたり酸素系漂白剤につけて洗ったりしても
靴や作業服自体の臭いは消えても、靴を履いて仕事を始めるとすぐ臭くなります。

服に防臭剤をかけても全く効果なしです。

臭いの例えは、わかる方がいるかわかりませんが運動会で使う綱引きの綱のようなニオイです。

皮膚科に多汗症の相談をすると、患部に塗る塩化アンモニウムの塗り薬と、汗を抑える飲み薬を2週間分
もらいましたが3日ほどで効果がなかったのでやめました。

自分でやっているケアとしては毎日足専用の石鹸で洗う、仕事終わりの湿った靴は乾燥する、
定期的に靴を洗う、です。

しっかりケアしているのもあってか、靴自体は臭いません。
靴が臭わなくても作業服が臭うのです。作業服を新品に変えてもです。

何か作業服が臭わなくなる方法はないでしょうか?

仕事中もなるべく人に近づかないようにしていたり、ストレスです。

詳しい方、同じ経験がある方、助言をお願いします

A 回答 (2件)

あと、洗濯ですが、どんなに漂白しても油の汚れは落ちません。

石油で洗うと油が取れるのでドライクリーニングがいいと思います。普通のドライクリーニングだと油汚れは落ちますが汗などの水汚れは落ちないので、高くなりますがハイクラスとかいうメニューがあるので、おすすめです。
    • 0

麻酔科に行くと汗をかかない薬を貰えます。

手術もありますが、おすすめしません
    • 0