重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

復縁しましたが不安です。分かれている間に遊びで付き合った男に遊ばれ、それがとんでもないサイコパスでトラウマになりました。その男は、金もないし無職、借金色々問題があります。復縁した彼も色々問題がありますが一緒に乗り越え成長してきました。しかし、別れてる間に、だらしなくなっていて、たまにそのとんでもない男に見えて怖くなるのです。彼もああなるのかって。少々危なっかしくADHD気味なので、怖いです。

似てるのか、投影してるのかわからなくなります。
どうしたら信じる事ができるのでしょうか。
復縁前に別れた理由は彼の依存です。今は自立中で復縁の不安は依存ではなく、彼の自立が不安定なため、そのとんでもない男になってしまうのではないかという恐れです。

A 回答 (3件)

質問は投影の話しじゃなくて「どうすれば信用できるのか」でしたよね

一度は別れるほどの相手と付き合うな、と回答しました
投影かどうか知る必要ありますか?
そうだろうとそうでなかろうと、あなたが現状不安なら辞めりゃ良いです
不安の無い、出ない人とお付き合いなさったら良いのでは?
    • 0

赤の他人に相談してまで信じなきゃならない事?

要はあなたとは合わない人な訳で、ムリして付き合わなくて良いんですよ
    • 0
この回答へのお礼

投影なのか知りたいです。

依存って怖いですよね。

共依存の関係もあるようですが、私は男も女も一人の人間として自立したうえで、恋愛&結婚すべきだと思ってます。

だから私は本心では、全部相手のことを面倒看る気でいるけれど、
初めからそういう気でいるような異性は嫌いです。

なので口が裂けても「自分が幸せにしてやる」みたいな言い方はしたことがありません。

「幸せは一緒に歩んで築くもの」

私は離婚しちゃいましたが、この考え方は変わってません。

>彼の自立が不安定なため、そのとんでもない男になってしまうのではないかという恐れです。

まぁね。結局は本人の気持ちの問題が大きいですからね。

変に発破かけても、相手が委縮したり逆切れを起こす場合もあります。
とはいえ、惰性でダラダラと交際を続けたらあなたの人生がおかしくなります。

世間的にはいわゆる「スペックの良い」人間が好まれますが、
問題はスペックだけじゃなくて、人間性なんだと思ってます。
    • 0
この回答へのお礼

ここでは、彼と名乗りましたが元旦那です。

そうですよね、大人な意見ありがとうございます。
共依存は怖いし、人間そんなもんだと思ってます。自立自立って頑張ってきましたが、結局自立している夫婦を見た事がありませんし。

他も探してみようか、色々不安です。