重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スーツ着て仕事するいわゆる普通のサラリーマンってのは髭は生やせないですよね??
なんで髭生やしちゃダメなんですかね??

A 回答 (9件)

「ヒゲの近代史」って本があったね。

日本では時代によってヒゲの認識が違うみたいだよ。
権力や威厳や武威を示すものだとか。
江戸時代には髭を生やした傾奇者や辻斬りも多くなって髭禁止令もあったとか。
そういう日本の歴史や慣習を踏まえて。

新卒の男の子が髭(=威厳や武威)を生やしているのは問題になりえる。
それから一人前になって中堅社員やベテランになっても、社長や役員や株主はいるし顧客取引先の目もあるので、威厳やら武威やらはまずい。
ヒゲのアンチは結構いるからね。
いつになっても生やすことはできない。
また。ヒゲはチンピラや半グレのようなイメージの悪さもあるので、なおさら会社員にはマイナスにしかならない。
部下のヒゲのせいで顧客や株主からイヤミを言われるのはムダしかないから、社長や取締役のみなさんは社員の就業規則でヒゲを禁止している。
だから会社員にヒゲはダメというわけだ。

他方、ある程度の地位になると威厳としての髭が認められるようになる。
キャラ付けとかにもなるしね。
テレビに出てくる有名経営者でもヒゲをはやしている人もいるよね。
それと時代の変化に伴い、ヒゲを容認する業界や会社も増えてきた。
だけど固い会社はまだダメだけどね。
    • 0

日本の会社の多くは「ムラ社会」で、メンバーは「ムラの掟」に従わないといけないからね。

「多様性」を認めるところはまだまだ少ない。
(その点では、髪の長さやスカート丈を「校則」で規定する三流高校とどっこいどっこいの社会です)

髭を生やす人自体が少ないのと、髭を生やしている人の中で「きちんと清潔に手入れしている人」も少ないので、全体として
・無精
・不潔
・だらしない
・世を捨てた人(仙人、修験者、ご隠居など)
という印象が定着しているからでしょうね。
日本でも、明治時代~太平洋戦争前までは、欧米の真似をして髭がステータスシンボルのような時代もあったのですねどね。(政治家、軍人などは髭を生やしていた)

欧米では髭を生やしたビジネスマンはたくさんいます。
海外では、東洋人は「幼顔」に見られるので、髭を生やさないと「大人」と認識してもらえないことも多いです。なので東洋人は意図的に「髭を生やす」ようです。
イスラム国では、「髭を生やしていること = 一人前の大人(の男)であること」と受け取られることも多いようです。
    • 0

スーツ着て仕事するいわゆる普通のサラリーマンってのは

髭は生やせないですよね??
 ↑
生やしてもよいけど、会社と
揉めるでしょうね。

なんで髭生やしちゃダメなんですかね??
  ↑
大した理由はありません。

そういう風習だ、客が嫌がる
という程度です。

要するに、皆と同じでないから、
というのが理由だと思います。

だから、皆が生やすようになれば、
変わります。
    • 0

常に、ちゃんと手入れをしてる髭であれば、容認している大企業も多くあります。

• 0

「無精ひげ」という言葉があるように、ひげ=無精のイメージになってしまうのです。

このイメージが払拭できないのです。
    • 0

生やす事がダメなら、描く。

• 0

日本では髭を生やす風潮は殆んどないようです。

そんな中でスーツ姿の髭を生やしておられる人を見ると少し違和感を感じますね。
    • 0

似合う人はいますよ。

ただ、手入れが大変でしょうね。
ひげが濃い方はその方が楽って方もいそうですね。
    • 0

髭を生やしてたら清潔感がないから

• 0