No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ハードロック初心者なら、DEEP PURPLEより先にRAINBOWを聞くのが良いと思いますよ。
RAINBOWはリッチーがDEEP PURPLE脱退後に結成したバンドです。私の少年時代にRAINBOW全盛期で、私もRAINBOWからDEEP PURPLEにさかのぼっていった人間です。試聴できるので下記URLを一度どうぞ。
ところで「RAINBOW RISING」が名盤とよばれる理由は、バンドメンバーが充実していることと曲のクオリティが高いことに他なりません。ドラムにコージーパウエルが参加したことでバンドがパワーアップした事は紛れも無い事実ですから。
とはいえ「名盤」とは人それぞれ感じるものが違いますから、余り気にしなくても良いと思いますよ。ちなみに初めて聞く方なら「ストリートオブドリームス」「オールナイトロング」「アイサレンダー」あたりをお勧めします。聞きやすいと思いますよ。
慣れたら「RAINBOW RISING」アルバムに収録されている「スターゲイザー」を聞いてみてください。この曲のパワーには圧倒されます。
リッチーファンが増えてくれる事を期待しています!
参考URL:http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=680471
No.5
- 回答日時:
いや、RAINBOWでジョー・リン・ターナー時代のアルバムだったら
「Straight Between the Eyes」を私はお勧めしたいですね。
「Death Alley Driver」はわかりやすい名曲でしょう。
あまりにアメリカ市場を意識しすぎてる?
だから初心者には聞きやすいのではないでしょうか。
あとロニー時代だったら「Long Live Rock & Roll」バビロンの城門ですね。
初期のころよりだいぶキャッチーになってとっつきやすいと思います。
「RAINBOW RISING」がお好きな方には物足りないかもしれませんが。
こういう話題だと意見が百出するのは間違いないので
どうせならベスト盤から入っていくというのはどうでしょうか?(今出てるかな?)
No.4
- 回答日時:
No.3 追記します。
お勧めアルバム
RAINBOW 「Bent out of Shape」「Difficult to Cure」「Down to Earth」「Rainbow Rising」
DEEP PURPLE 「BURN」「Machine Head」「In Rock」「Perfect Strangers」
あくまで個人的趣味ですのでご参考まで。
No.2
- 回答日時:
リッチー・ブラックモアだったら、まずはDeep Purpleから聴くべきでしょうね。
『in Rock』『Machine Head』『Burn』などは、ハードロックを語る上で欠かせない名盤です。
あと「ハードロックを深く聴く」のであれば、もう1つのハードロックの王者Led Zepperinも絶対聴くべきですよ。
No.1
- 回答日時:
『リッチー・ブラックモア』は、ディープ・パープルのギタリストだった人です。
下記サイトに詳しく載ってます。
参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handl …