うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

高画質要求される印刷用のファイルの保存する時に、どこにチェックの入れ方がいいですか?
例えば、その「圧縮を使用」のチェックを外すできでしょうか?

「illustrator画像ファイルの保存」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ICCにチェックを入れると印刷屋の環境に合わなかったらと思いますが、やはり忠実に色彩の再現の為にICCにチェックを入れるべきでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/01/23 23:20
  • どうもありがとうありがとうございます。いままでイラストのRGBデータを納品するのみで印刷現場には足を運ぶことがなかったため、そ製版に関する知識が欠けています。これから勉強します。

今回は別件の仕事で印刷屋と遣り取りが少しありました。画像がCMYKですから、データ保存する際にICCにチェックを入れるべきでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/01/24 17:43

A 回答 (3件)

>画像がCMYKですから、データ保存する際にICCにチェックを入れるべきでしょうか?

結論から言うと、チェックは外してください、というお答えになると思います。
さっき書いてたことと違うじゃないか、とお怒りになるかもしれないんですが、業者的にはデータの受け取りの時にチェックを外しますと説明していることが多いと思います。

まあこれは最終的には印刷屋さんに理由を確認していただくしかありませんが。

当方にも印刷業者にも、あなたの制作環境や制作過程に関する事前情報がありません。
ユーザーによる環境の違いを統一できないので、一番当たり障りのない方法でデータを受け取ることを選ぶ業者と、カラーマネージメントを共有して制作から印刷まで管理する方法を選ぶ業者に分かれる、という感じで捉えるとよいのではないかと。

企画から制作・印刷まで同じところで一貫する作業ですと、校正の手間が抑えられるためコストとスピードをつぶせるということでICCはとても便利なんですが。撮影機材にもスキャナーにもプロファイルを前提とした作業ができるわけですし。

結局のところ、印刷業者ごとに対応が違う可能性があることと、厳密さをどこまで求めるかで違ってくることをご理解いただければ。
色校正を出して朱書きして、調整は業者に任せるのか、簡易校正だけやっておいて走ってしまうのか。
それによっても違ってくるんじゃないかなあと。

ひととおりカラーマネージメントを学んでいただきつつ、いまのところICCは外しましょうってことになると思います。
一周回ってくるのと、知らないままだと、全然違ってきますので、ひとつよしなに。
    • 0

>やはり忠実に色彩の再現の為にICCにチェックを入れるべきでしょうか?

そうではなくて、もう少し大きなお話になります。
ICCがよくわからないということは、カラーマネージメント概要がわかっていないってことなんですよね。

データ作りのためにモニタの校正をやってるかと問われたら、おそらく「なにそれ?」みたいな気持ちになるんじゃないかと思うんですよ。

Macは30年くらい前からモニタの校正に関する簡易的な調整法があったんですが、Windowsの場合、ver10になるまではポンコツな感じでして、専用キットを使わないと不安がつのる仕様でした。

ですのでカラーモードの設定が印刷には不可欠ってことはご存知かもしれないな、とは思うんですが、モニタの色調整(校正)とセットで試しているかについてはちょっと怪しいなと思ってます。

印刷データ作りは印刷用紙に合わせてカラーモードを変えるところから始まります。
コート紙とマット紙でプロファイルが違うってことはご存知だと思うんですが、その延長線上にICCがあります。

画像データが圧縮されるかどうかという話は、カラーマネージメントより後で気にすることです。
印刷のためのカラーマネージメントについて習熟を深めていただければと思います。

ちょっと乱暴なお話をしますと、ネット通販の印刷に出稿する場合はデータ作りに厳密な作業が求められるんですが(自己責任ですので)、世のクリエイティブな業界の人々は画像データをRGBで用意して、製版現場で「よしなに」調理してもらう手法を取るんです。
画像がCMYKじゃないという点で、意味がわかんないと思うんですけれど、その分現場の人のノウハウにお金を払っています。

その手法が使えない側の人間としては、勉強するしかないんですよね。

ですので印刷現場の人とコミュニケーションして、カラーマネージメントとはなんぞや?を知っていただければいいなと思います。
この回答への補足あり
    • 0

とくにチェックを入れて困ったことはありません。

それよりもICCについてスルーしているほうが気になりました。

印刷系のカラー管理について、学習を進めてみてください。

圧縮よりも色管理の方がクリティカルです。
この回答への補足あり
    • 0