重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一部性能は既に公開されましたが新たにビジュアルを含めた詳細が発表されました。
従来のVRや他社が発表した次世代VR機と比べてどう感じますか?
https://blog.ja.playstation.com/2022/02/22/20220 …

A 回答 (2件)

既存のPSVRの面倒臭い配線取り回しもなくなり、ケーブル1本で接続完了なのは楽ですね。

テレビ側にトラッキング用カメラもなくなりますし。
スペック的には既存のVRゴーグルと張り合えると思います。
PS5を持っているならVR導入にオススメですね。(値段わからないけど)

PSVRでは、ぶっちゃけめぼしいゲームもほとんどなかったので、VR2での参入メーカーも気になります。
PS5自体の普及もしてると言えないしさ、VR2のゲームを出しても売上期待できるかというと微妙ですよね。
VRの定番の音楽ゲーム「BeatSaber」では、他VR機では配信されているアーティストの楽曲がPSVRでは配信されなかったり(購入不可)、なんてこともある。
SONYゲーム機ゆえの権利問題の厳しさみたなもので楽しみが減るってこともあるわけで。

お手軽にVRを楽しみたいだけなら、ゴーグルにケーブル接続を必要としない
単体で動作する Oculus Quest2 でも十分だと思います。
    • 0

PS5が発表された頃、初代のPS VRも使えると言う事だったので、恐らくPS VR2はあまりスペックを上げては来ないだろうなとは思ってましたが、やはりそこそこのスペックで妥協してきたかなと言う印象です(あまり性能を高くしすぎると初代PS VRとの互換が取れなくなってしまうため)

見た目もOculus Quest2とソックリだなと

解像度はOculus Quest2よりわずかに高く、リフレッシュレートも同じ120Hzなので、PS VitaやPS5の基本スペックが発表された時のような驚きはあまりありませんでした

こういうガジェットはソフトが命で、どんなに高性能でも面白いソフトがなければ意味がありません

そう言った意味では、PlayStationの豊富な資産を活かしたソフトが発売できるのは他社にはない強力なアドバンテージなので、あとはソフト次第になると思います

1の方も書かれてますが、接続がケーブル一本で済むようになったので利便性はかなり向上したと思います

Oculus Quest2を持っていますが、ケーブル不要で他の機器との接続も不要で単体で使えるというのは非常に快適です

どんなものかとバイオハザード4を購入してみましたが、動きもすごく滑らかで本当にそこにいるかのような臨場感はVRならではです

ただ、どうしても30分ほどプレイしていると気分が悪くなってきます

初代PS VRも当時は10万超していた他社のVR機器より遥かに安く、価格面では相当なインパクトを与えましたが、その後があまり続かなかったのでVRと言うジャンル自体が今後どうなるか分かりませんが、PS VR2でしか楽しめないゲームが増えてくれれば購入を考えようかと思います
    • 0